Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 07:40

Ежевика вырастает размером со спичечную коробку

 

— Ежевику Натчез называют королевой десертов за ее сладкий вкус с легкой кислинкой и ягоды больших размеров. Вырастают величиной с мизинец или как спичечная коробка, - говорит 48-летняя Надежда Михайлец из города Каменец-Подольский Хмельницкой области. - До этого у меня были несколько кустов ежевики. Но срезала их, потому что очень кололись. На этом сорте нет колючек, и собирать урожай с них - одно удовольствие.

Ежевика цветет в конце мая, а созревает в начале июля. Куст вырастает 3 м высотой. Дает до 20 кг плодов. Плодоносит полтора месяца.

- Плоды не текут. Сорванные могут полежать больше недели. Поэтому ее удобно продавать или перерабатывать позже, а не сразу из сада в банки. И заработать можно неплохо. Саженец купил за 50 гривен, а за столько же продавал летом килограмм ягод с него. С куста их выходит немало.

Выбирает солнечный участок. Копает яму 50×50 см. Насыпает в нее ведро перегноя или компоста, по 50 г суперфосфата и 30 г калия. Перемешивает, досыпает земли на треть ямы. Ставит саженец, расправляет корень. Засыпает почвой и ногами утрамбовывает.

- Если не притаптывать, земля постепенно осядет и куст окажется в ямке, - продолжает.

Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Обрезает побеги, чтобы над землей выглядывало 30 см. Поливает двумя ведрами воды по 10 л. Землю мульчирует сеном или соломой.

- Сорт Натчез хорошо переносит засуху. Куст поливаю раз в неделю четырьмя ведрами воды. Но когда начинает плодоносить, ношу дважды в неделю по пять ведер. Так ягоды будут наливными и сладкими, - говорит Надежда Михайлец.

Ежевика активно наращивает побеги, потому обязательно обрезает ее. Оставляет не больше восьми основных стеблей на кусте. Остальные сгущают его. Обрезает в начале весны, до набухания почек. Или же поздно осенью, после опадания листьев.

- Чтобы ветер не гнул побеги к земле, надежнее подвязывать их к опоре, - добавляет Надежда Михайлец.

Перед цветением ежевику удобряет свежим коровяком. Разводит его 2 кг в 10 л воды. После плодоношения берет 500 г золы и 100 г суперфосфата и посыпает землю. Потом взрыхляет ее, чтобы удобрения быстрее дошли до корня.

- Ежевика Натчез плохо переносит морозы. Поэтому всегда на зиму пригибаю побеги к земле и укрываю. Снимаю их с опоры, кладу на землю и утепляю листьями кукурузы, опилками и перегноем. Хотя можно брать сено или солому. Слой должен быть не менее 8-10 сантиметров. Потом заматываю полиэтиленовой пленкой.

Сейчас вы читаете новость «Ежевика вырастает размером со спичечную коробку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода