— Пока земля не задубела, можно сажать озимый чеснок. Тогда будет более закаленный и не прорастет раньше времени, — рассказывает Нина Копаница, 50 лет, из поселка городского типа Акимовка Запорожской области. — Так делаю уже лет семь, и получается хорошо. Зубчики крепнут и, когда начнется весеннее тепло, идет в рост.
Зубчики чеснока для дезинфекции кладет на 1 час в раствор из золы. Для этого 2 л воды кипятит 20 минут. Охлаждает. Заливает водой 400 г золы.
Выбирает место после тыквы, кабачков, огурцов, капусты, гороха, фасоли либо земляники. Обходит участки, где до этого росли лук, картофель, помидоры, болгарский перец или баклажаны. Перекапывает землю и добавляет компост. На квадратный метр рассыпает 4-5 кг.
— Перегной не подходит, потому что в нем много азота. Люди вкапывают его, а потом удивляются, почему головка не нарастает — одно перо. Проверила, что лучшее удобрение - речной песок. От него хорошо растет не только чеснок, но и все овощи. А у кого сбитый грунт, заодно его разрыхлит. До корешков будут лучше доходить воздух и вода.
Сыплет 10-литровое ведро ила на квадратный метр грядки. Делает канавы глубиной 7-8 см и кладет в них зубчики на расстоянии 6-8 см. Между рядами оставляет 25-30 см. Участок накрывает опавшими листьями, еловыми или сосновыми ветками, чтобы сверху собралось больше снега для обогрева.
— Сажаю только украинские сорта Парус, Лидер и Любаша. Выдерживают в почве 25-градусный мороз. Чеснок Любаша набирает около 100 граммов. Это радует, потому что так легче чистить те зубчики. Вырастает высотой примерно на метр.
Комментарии