четверг, 05 апреля 2018 10:10

Завершили съемки фильма "Сказка о Черном казаке"

Завершили съемки фильма "Сказка о Черном казаке"
Сцена из фильма "Сказка о Черном казаке""

Премьера фильма "Сказка о Черном казаке" вскоре состоится в Киеве.


"Вся проблема в деньгах, - говорит режиссер фильма 53-летний Владислав Чабанюк. - Один час аренды приличного зала кинотеатра в Киеве стоит 15 тысяч гривен. Нам нужно как минимум три часа.


Фильм по сценарию Сашка Лирника начали снимать на любительской киностудии "Мальва" в селе Леґедзино Черкасской области в 2008 году. Изначально планировалось, что лента будет продолжаться 40 минут и обойдется организаторам в 62 тыс. грн. Однако в дальнейшем съемки и бюджет пришлось корректировать.

Из сказки Сашка Лирника на две страницы мы написали сценарий на 120 страниц


"Из сказки Сашка Лирника на две страницы мы написали сценарий на 120 страниц, - рассказывает Чабанюк. - Все сцены снимали профессиональной камерой, а потом озвучивали профессиональной аппаратурой. Съемки затянулись через несколько кризисов в государстве".


В фильме есть несколько батальных сцен. В них снимались сказочник Сашко Лирник, американская режиссер Наоми Умань, казак Василий Середенко, актриса Марина Юрчак, писатели братья Капрановы и Росланд - руководитель киевского военно-патриотического клуба "Росичи", мастер средневековых поединков.
"Я шьол по улице. Вижу - много людей собралось, - рассказывал армянин Мисак Аракелян. - Мине позвали и я согласився. Теперь я татарин".
Мисак приехал в гости к брату Вазгена, который живет в соседнем селе Вишнополе. Два дня подряд снимался в кино.
"Лишь бы деньги платиль", - смеется. Говорит, что его пригласили, потому что имеет бороду.


События происходят в XVII в. Казацкая вдова Анна замечает, что ночью кто-то начал помогать по хозяйству. Подстерегла казака, одетого в черное. Влюбляется в него, но узнает, что он проклят сотником, потому заснул на страже. Казацкую сотню вырезали татары, только он спасся. Впоследствии татары нападают на деревню. Захватывают в плен украинских пленников. Ночью, зарезав козу, татарский мурза в припадке яростной радости расчесывает жирными руками голову самой красивой пленницы - казачки Анны.


"По сценарию татарин должен зарезать барана, - говорит Владислав. - Еще в 2008 году за барана загнули слишком высокую цену - 800 гривен. Пришлось вместо него резать козу".
На рассвете на отряд татар нападает Черный казак. Он убивает всех врагов и спешит вернуться в могилу до восхода солнца. Однако проклятие уже не действует. Казак становится свободным и женится на Анне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снимали 9 лет: фильм "Черный казак" по сказке Сашка Лирника выйдет весной


Длительность фильма – 1 час 50 минут. Бюджет - 2 млн 35 тыс. грн. В съемках принимали участие 487 человек, из которых 100 - дети. Кроме "Сказки о Черном казаке" Владислав Чабанюк снял в родном селе еще несколько фильмов. Самый известный из них - "Ойра" о событиях русско-украинской войны 1918-1921 годов.

Сейчас вы читаете новость «Завершили съемки фильма "Сказка о Черном казаке"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1398
Голосование Что Вас больше всего раздражает в Черкассах?
  • ямы на дорогах
  • бродячие собаки
  • мало общественных туалетов
  • хамство в общественном транспорте
  • очереди к врачу
  • лужи после дождя
  • свой вариант в коментариях
Просмотреть
Погода