Ексклюзивы
среда, 21 ноября 2018 21:58

Вырезка с можжевельником и тар-тар из сома - Александр Грин провел званый ужин в американском стиле
30

Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Фото: gazeta.ua
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

Вчера прошел последний званый ужин проекта "13 шефов Винница". Провел ее Александр Грин в заведении американской кухни "AmBar ", что специализируется на стейках. Гостей встречают шампанским с десертной вишенкой на дне, чаем и кофе. Антураж заведения захватывает: в центре расположен настоящий американский байк, а особо внимательные посетители могут наблюдать за поварами. Кухня и бар здесь открытые, поэтому как готовят и что кладут в ваше блюдо могут даже самые взыскательные посетители. Пока повара и гости ожидают блюда, играет саксофонист, а гостей развлекает ведущий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День рождения Кролика с необычными блюдами устроили в ресторане "Гости"

"Мне было труднее всего подобрать холодную закуску. Впереди уже было 12 ужинов, где повара удивляли своими закусками. Хотелось подобрать что-то необычное, чтобы удивить гостей", - говорит Александр.

На закуску он подает тар - тар из карликового сома, родом из Южной Америки.

"Все мы привыкли, что сом жирная рыба, пахнет илом. Но сегодня я буду ломать стереотип. Мы использовали филе сома, привезенного из Европы. Подчеркнули вкус гелем из имбиря и лимона и гелем из зеленого горошка", - говорит шеф-повар.

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

Рыбное филе очень нежное и приятное на вкус. Его метко дополняют соусы и белое вино Вудбридж Зінафандель, которое готовят из целых гроздей винограда. Подает алкогольные напитки бармен Андрей Стайченко.

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

Первое блюдо - тыквенный суп-крем с лисичками

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

Его украсили гренками из американского тостерного хлеба. Шеф уверяет, что как и в Украине американцы любят тыкву и стараются готовить из него всевозможные блюда. Дополняет блюдо напиток из ягоды шеферди, которая по вкусу напоминает украинскую облепиху. Эта ягода распространена в западных штатах. Ягода полезна для сердца и желудка.

Рыбное блюдо - морские гребешки с муссом из авокадо и спаржей.

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

"В последний раз готовил гребешки еще 8 лет назад, когда работал в кафе "На Фонтане". Тогда мой шеф учил готовить это блюдо. Он обжаривал их не более полутора минут с каждой стороны, а дальше расческа доходила. Но рисково пережарить. Тогда вместо нежного филе получите кусок резины. Моя фишка и в подаче. Креветки и авокадо очень нежные. К тому же решил оформить блюдо, как художник. По моему мнению, повар должен видеть блюдо, нарисовать его, какое оно должно быть. И стараюсь, чтобы блюда выглядели эстетично", - говорит Александр.

Идеи повар подглядывает на различных кулинарных фестивалях и у коллег. Потом что-то добавляет своего или меняет.

При подаче рыбного блюда повар признается, что, когда готовил ужин представлял себе романтический вечер с любимой на побережье. А дополнил блюдо коктейль "Секс на пляже".

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

Мясное основное блюдо подают дымный "Шато" с ноткой можжевельника и гарниром из тушеной капусты.

"Это мраморная говядина вырезка из коров американской породы. Чтобы мясо имело одинаковую форму, запекали его в специальных формочках, а затем доводили до готовности в хоспере с хвойными сухарями. К нему подавали классический соус деми глас, который готовится на костях в течение четырех дней. Для этого кости обжаривают, а затем долгое время варят", - говорит Александр.

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

Украшали мясо сосновыми иголочками, которые предварительно проварили в сахарном сиропе. К блюду подали тушеную в сливках синюю капусту.

"Классика американской кухни - салат коулслоу, который готовят из синей капусты. Я решил, что салат то банально и решил капусту стушить в сливках и добавить к нему хвойные нотки", - говорит повар.

А вот напиток к мясу подали необычно: в пивной кружке подали пиво, а в малой стопке травяной ликер. Чтобы попробовать напиток, следовало стопку с ликером бросить в кружку с пивом. В сочетании получался крепкий напиток с вкусом меда и аромата трав.

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

На десерт Александр подал классический американский десерт - чизкейк "Нью-Йорк".

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar

"В десерт внес свою нотку. Чтобы десерт имел особенный сливочный привкус соленой карамели, добавил в классический сыр "Филадельфию" обычный домашний сыр. К десерту подал мороженое с едини. Эта ягода кисловата, а чтобы сделать из него мороженое, нужно поиграть, чтобы получить качественное пюре", - говорит Александр.

Заведение специализируется на американской кухне. Больше всего здесь заказывают стейков из мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мороженое из хвостов и камни из хумуса – как удивляли повара на званом ужине

"Проект "13 шефов"в Виннице был очень успешным. Каждый повар отличился своими блюдами и подачей. Борис Сыченко был первым и задал тот тон, который никто из поваров не снизил. Людмила Редько из ресторана "Старый Замок" вдвоем с поваром накрыли шикарный стол на более, чем 30 людей, а в конце еще и затанцевали. Мы знаем насколько невероятны наши повара. Теперь мы знаем, что блюда и напитки можно подавать не только в тарелках, но и в шкурках лимона и перца. Андрей Леженко удивил пюре из винницких каштанов, которые варились в течение трех часов в сиропе, который меняли каждые 15 минут. В каждом ужине был продукт, который напоминал вкус детства. Михаил Яровой из "ресторации Шпигеля" подал суп с пшеницей, которая напоминала молодые зерна, которые мы когда-то ели на поле. Удивили блюда из пастернака, моркови, которые использовали много поваров. Это те блюда, которые возрождаются", - говорит организатор проекта Елена Павлова.

Автор: gazeta.ua
  Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Последний званый ужин проэкта "13 шефов" прошел в ресторане AmBar
Сейчас вы читаете новость «Вырезка с можжевельником и тар-тар из сома - Александр Грин провел званый ужин в американском стиле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть