Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 03:28

Вылитый в Украине колокол передали в Минск

С крыши дома в Минске в Билорусы, сняли старинный колокол, который молчал более полувека.

Колокол имеет сильный низкий звук. Его отлили на заводе Фельчинских в Калуше Ивано-Франковской области в 1929 году, - пишут "Вікна".

Автор: http://img.vikna.if.ua/
   Колокол был «голосом» трофейного часов из Кенигсберга на башне жилого дома
Колокол был «голосом» трофейного часов из Кенигсберга на башне жилого дома

"Первый бой курантов раздался 9 апреля 1950, символизируя завершение строительства одной из самых красивых зданий в Минске. На крыше башни установили колокол весом 380 кг с молотом-ударником, который соединен с часовым тросом. Колокол имеет сильный низкий звук, его отлили на заводе Фельчинских в 1929 году ", - говорит историк Владимир Воложинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиционный белорусский рокер представил песню "Герои не умирают"

Колокол был "голосом" трофейного часов из Кенигсберга на башне жилого дома, в котором жили сотрудники КГБ. Через несколько лет колокол умолк, и в наши дни даже не все жители знали о его существовании. По одной из версий, звон мешал местным жителям.

"Надпись на колоколе сделали на польском языке. Это свидетельствуют о том, что этот колокол "построен усилиями (на собранные средства) стрельцов полка минского в память о погибших защитниках земли минской". На противоположной стороне написано: "Имя мое -" Ирена "и" Сделано в одливне братьев Фельчинских в Калуше ", - рассказал журналист Василий Семашко.

Точно выяснить, для которой сооружения выливали этот звон, не удалось. Вероятно, для Триумфальной арки, которая находилась в Молодечно. Ее, правда, снесли еще во времена СССР.

Автор: http://img.vikna.if.ua/
   Колокол был «голосом» трофейного часов из Кенигсберга на башне жилого дома
Колокол был «голосом» трофейного часов из Кенигсберга на башне жилого дома

Колокол и сейчас в хорошем состоянии, есть лишь небольшие сколы по краю. Его хотели устроить на колокольню Красного костела, но потом настоятель отказался от этого. От варианта восстановить его работу на доме тоже отказались из-за громкость и периодичность дзвону.

Через 10 лет с момента выявления судьбу колокола наконец решили. Его передадут в Музей истории города Минска. "Ирэна" уже находится на площадке временного хранения музея.

Община города Герксгайм-ам Берг в немецкой земле Рейнланд-Пфальц проголосовала за сохранение церковного колокола времен эпохи национал-социализма.Речь идет о колоколе 1934 года в башни местной протестантской церкви Святого Иакова. На нем изображена свастика и надпись "Все ради Отечества - Адольф Гитлер".

Сейчас вы читаете новость «Вылитый в Украине колокол передали в Минск». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода