Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 07:11

"С собой носил небольшого "Кобзаря": показали вещи погибших добровольцев
15

Ученики полтавской школы слушают экскурсию о добровольцах
Фото: Денис Скрыль
Мать Антона Цедіка
Вещи Дмитрия Коряка
Вещи Антона Грицая - известного футбольного болельщика

Личные вещи полтавских добровольцев показали в Полтавском краеведческом музее. Экспонаты в музей принесли матери погибших бойцов – Антона Грицая, Дмитрия Коряка, Антона Цедика и Николая Чепиги.

"Второй год подряд на тематическую экспозицию матери павших добровольцев приносят личные вещи сыновей. Практически каждый из них имел два образования, были участниками Майдана. Возраст очень разный этих людей. Их объединяет то, что практически каждый из них брал с собой книги на войну. Также есть часы, амулеты, обереги и шевроны", - рассказала Ирина Тарасу, научный сотрудник Полтавского краеведческого музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Коряк погиб во время защиты Мариуполя.

Кроме вещей, в экспозиции представлено много фотографий добровольцев во время войны.

"В столе нашли слепок зубов и прядь волос. Хотел на Майдан сделать себе боксерскую капу, но в больнице просто отбелили зубы. Именно по этому слепку его и опознали. С собой постоянно носил небольшого "Кобзаря", но книга сгорела. Постоянно покупал много книг и с собой на войну взял несколько томов. Вот тетрадь для правоведения, а в нем - стихи Шевченко. Планировал жениться осенью, привозил домой невесту Лесю из Луцка. Освобождал в составе батальона "Донбасс" Артемовск (ныне Бахмут), Лисичанск и Попасну. 20 августа обещал приехать к отцу на день рождения. Часть батальона попала в окружение, то поехали освобождать собратьев. 29 августа ехал из Иловайска в открытом "Кразе". Попали под обстрел и Антон погиб сразу вместе с собратьями "Броней" и "Браво". Во время бомбардировки тела выбросило из грузовика и обгорели", - рассказала Ольга Цедик, мать погибшего.

Автор: Денис Скрыль
  Личные вещи добровольцев
Личные вещи добровольцев

"Мой сын погиб 29 августа в 2014 году в "зеленом коридоре" от рук русских. До 27 августа ждали приказ о выходе с территории. Но приказа не было. Добровольцы легко могли бы выйти из окружения, но держали позиции, хотя ни патронов, ни воды уже не было. После этого Генштаб приказал сложить оружие и выйти по "зеленому коридору", но военные не захотели сложить оружие и капитулировать перед врагом. За это их и расстреляли из всех калибров, - рассказал Игорь Мочанов, отец погибшего и военный эксперт. - Снаряд влетел в кабину грузовика, а за ним - второй. Сын помог раненым и посадил их в другой автомобиль. Сам остался оказывать помощь другому транспорту. Спас несколько собратьев, которых оттащил в поле и их затем россияне взяли в плен. Погиб от пули, попавшей в голову. Мы первые делали экспертизу ДНК, с нас сначала требовали 6 тыс. грн, но потом вмешался представитель президента и сделали бесплатно. Ребята погибли 29 августа, а их привезли в морг 3 сентября в Днепр. Жара тогда была очень сильной. Опознать тела не было возможности - фрагменты тел и те обгоревшие. Среди вещей нашел телефон, который сам подарил сыну, и его часы. Информацию по экспертизе предоставили только после вмешательства министра МВД Арсена Авакова и то только в январе 2015 года".

Автор: Денис Скрыль
  Вещи Дмитрия Коряка
Вещи Дмитрия Коряка

Выставку вещей полтавских бойцов приурочили ко Дню украинского добровольца, который отмечается 14 марта. Будет работать экспозиция две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успешный политик должен быть киборгом - Вакарчук.

Руководитель медицинского батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич, которая после травм руководит батальоном с инвалидной коляски, заявила, что не получало государственной помощи.

Сейчас вы читаете новость «"С собой носил небольшого "Кобзаря": показали вещи погибших добровольцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1141
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода