Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 10:17

Полтавчанин получает бесплатное электричество из ветряка

Полтавчанин Виталий Майборода смастерил вертикальный ветрогенератор. С его помощью можно бесплатно получать до 200 кВт/часов электроэнергии в месяц, а также отапливать помещение. За основу ветряка предприниматель взял две 200-литровые б/у бочки.

Их разрезал пополам и установил одна над другой под углом 90 градусов. Держится конструкция на металлической оси и подшипниках. Также к системе подключены автомобильный генератор на 24 вольта, аккумуляторы, контроллер, преобразователь напряжения. Высота изделия составляет 2,5 м, ширина - 1,3 м.

Автор: facebook.com/vitalii.maiboroda
  Вертикальный ветрогенератор можно собрать за 8-12 тыс грн
Вертикальный ветрогенератор можно собрать за 8-12 тыс грн

"Выбрал именно вертикальный ветрогенератор, потому что он работает при небольшом ветре - 3-5 м/с. Горизонтальные модели более производительные, но нуждаются в скорости ветра от 7 м/с. В моей местности такие ветры бывают редко", - сказал Виталий Майборода.

По его словам, на покупку всех элементов ветряка понадобится от 8 до 12 тыс грн. Заводские ветрогенераторы украинского производства стоят более 45 тыс грн.

"При разработке собственной ветровой электростанции важно учесть общую потребляемую мощность приборов, которыми планируете пользоваться. Если выходная мощность инвертора 2 кВт, то одновременно сможете пользоваться, например, компьютером, телевизором и освещением. Но при этом не включите стиральную машинку, которая требует мощность в 3 кВт. То есть инвертор должен быть соответствующей мощности. Емкость батареи тоже надо рассчитать - чтобы энергия в аккумуляторе накопилась на несколько дней и не было перебоев, когда ветер вообще стихает", - пояснил полтавчанин.

Чтобы отапливать помещение ветрогенератором, предложил не собирать энергию в аккумуляторе. Вместо этого направить ее к электрическому ТЭНу, который предварительно вставить в чугунную батарею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google успешно испытал летающую ветряную электростанцию

"На 10 секций достаточно ТЭНа мощностью до тысячи ватт. Если установку сделать мощнее, производимой электроэнергии хватит для отопления квартиры или частного дома", - добавил Майборода.

Он уверяет, что для электрической независимости будет оптималльним сочетание ветровой и солнечной электростанций.

В Шотландии заработала первая плавучая ветровая электростанция. Станцию ​​назвали Hywind Scotland. Она может обеспечить электроэнергией 20 тыс. домов.

Сейчас вы читаете новость «Полтавчанин получает бесплатное электричество из ветряка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11372
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода