Ексклюзивы
среда, 31 июля 2019 14:29

Мэра Запорожья вызвали на допрос

Мэра Запорожья вызвали на допрос
Буряк должен свидетельствовать по делу о государственной измене и подкупе избирателей. Фото: www.depo.ua

Служба безопасности Украины Запорожской области вызвала на допрос мэра Запорожья Владимира Буряка, его заместителя Анатолия Пустоварова и руководство коммунального предприятия "Запорожэлектротранс".

Некоторых лиц вызвали в качестве свидетелей, но они могут быть причастны к вмешательству в избирательный процесс и к государственной измене, сообщили в пресс-службе СБУ.

1 августа до СБУ на допрос должны прийти мэр Владимир Буряк, его заместитель Анатолий Пустоваров, депутат Запорожского городского совета Игорь Чумаченко и Виктор Бусько, генеральный директор коммунального предприятия "Запорожэлектротранс" Юрий Папача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слуга народа" требует пересчета голосов в округах, где их кандидаты проиграли

Все они являются свидетелями по делам, которые спецслужба открыла о государственной измене и подкупе избирателей. Следователи расследуют факты того, что в день выборов, 21 июля, избирателей подвозили на участки муниципальными автобусами, организовывали политические партии- "клоны" и подкупали избирателей.

СБУ проверяет информацию о том, что некоторые чиновники работали на кандидатов в нардепы, которых поддерживает Россия, организовывали слежку за оппонентами. Обвинение пока никому не предъявлено.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк, его заместитель Анатолий Пустоваров, депутаты горсовета Бусько и Чумаченко, которые в предвыборной кампании называли себя "командой Буряка", баллотировались в Верховную Раду от "Оппозиционного блока" (Буряк - по списку, остальные - по мажоритарным округам), однако никто из них выборы не выиграл. По списку "Оппоблока" также баллотировался и генеральный директор запорожского комбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма ("Запорожсталь" принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. - Gazeta.ua). Но и ему не удалось получить мандат. Предварительно, в социальных сетях запорожцы сообщали, что именно от кандидатов-"оппоблоковцев" якобы был организован подвоз избирателей на участки муниципальными автобусами, которые якобы были сняты с рейсовых маршрутов.

Выборы парламента 2019-го стали рекордными по количеству незаконной агитации. Больше всего, по оценкам КИУ, незаконно агитировали от имени "Слуги народа", "Оппозиционной платформы - За жизнь", "Оппоблока". Отдельно также зафиксировали единичные факты подвоза граждан на участки, непрямой подкуп и попытки вынести бюллетени за пределы участков.

Сейчас вы читаете новость «Мэра Запорожья вызвали на допрос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 806
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть