Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 07:08

Ленину отбили голову и поломали ноги
4

Последний памятник Владимиру Ленину в Черкассах свалили 27 ноября 2008
Фото: dzvin.news
Последний памятник Владимиру Ленину в Черкассах свалили 27 ноября 2008
 На месте памятника Ленину сделали фонтаны

Последний памятник Владимиру Ленину на Соборной площади в Черкассах свалили 27 ноября 2008 года около 22:30. Ему отбили голову и поломали ноги.

Тогда правоохранители остановили движение транспорта на прилегающей улице, бульвару Шевченко. Процессом руководили бывший мэр Черкасс Сергей Одарич и председатель районной госадминистрации Чигирина Петр Литвин.

Памятник весил 70 тонн. Его демонтировали 5 грузовыми кранами. Чиновники планировали перенести Ленина в парк "Победы". При подъеме соскользнули тросы, памятник упал на землю и раскололся на части.

Глава областного комитета Коммунистической партии Владимир Раенко обвинил Одарича в вандализме и заявил, что памятник демонтирован незаконно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фермер поставил памятник Карлу Марксу

На следующий день в знак протеста коммунисты собрали несанкционированный митинг у Черкасского горисполкома. С их офиса громко звучали советские агитационные песни. В ответ представители Украинской народной партии включили гимн Украины.

Летом 2011 года площадь, где стоял памятник, была полностью реконструирована. Теперь там есть 2 фонтана-шара и длинные лавочки.

На самом деле в Черкассах еще остался один памятник Ленину, но из него сделали казака. Стоит на территории развлекательного спорткомплекса "Спортохота" одетый в шаровары, вышиванку и жупан. Дирекция развлекательного заведения говорит, что статуя никогда памятником Ленина ни была. До того как стал казаком, он был в образе охотника.

Сейчас вы читаете новость «Ленину отбили голову и поломали ноги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода