Ексклюзивы
четверг, 04 октября 2012 07:39

Мошенничеств с наследством станет втрое больше - эксперт

Мошенничеств с наследством станет втрое больше - эксперт
westua.net

Свидетельства о праве на наследство сельские, поселковые советы выдавать наравне с нотариусом. Такое предусматривает закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оформления наследства". Его приняли в первом чтении.

Граждане, которые живут в отдаленных населенных пунктах, вынуждены затрачивать много сил и нести расходы на проезд из-за невозможности получить нотариальную услугу непосредственно по месту жительства, пишет в пояснительной записке автор закона, народный депутат Владимир Пилипенко.

Новый закон - нужен. Но он не будет действовать в ближайшие месяцы, считает советник международной юридической компании "Интегритес" Анна Тищенко, 30 лет:

- В действующем Законе Украины "О нотариате" уже действует положение, согласно которому органы местного самоуправления имеют ряд полномочий в сфере наследования - удостоверение завещаний, дубликатов, меры по защите наследственного имущества. Но не могут выдавать свидетельство о праве на наследство. Новый закон имеет положительное значение, поскольку расширяет полномочия советов. Они смогут выдавать свидетельства о праве на наследство. Сейчас крестьянам приходится оформлять наследство в райцентрах.

Закон был бы совершенным и более системным, если бы в нем содержались поправки и в другие нормативно-правовые акты, кроме Гражданского кодекса и закона "О нотариате". Системный анализ законодательства, косвенно связано с оформлением наследства, позволит установить полный перечень законодательных актов, которые также требуют изменений в связи с расширением полномочий советов в сфере наследования.

В частности, целесообразно обязать сельсовета при оформлении наследии соблюдать требования, установленные для нотариусов порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, внести изменения в формулировок в положениях о порядке государственной регистрации прав на имущество (сейчас они содержат формулировки, для оформления права собственности подается свидетельство о праве на наследство, оформленное нотариусом), урегулировать вопрос бланков с соответствующей степенью защиты, на которых будут оформляться свидетельства и т.п.

С принятием этого закона станет больше махинаций с землей и недвижимостью, убежден Иван Боднарук, 38 лет, столичный правозащитник, доктор правоведения:

- Был случай в Житомирской области. Председатель сельсовета самовольно вынес решение, чтобы отдать земельный участок, потому наследника у умершего якобы не было. Дом перешел на баланс сельсовета. За полгода передали, якобы бесплатно, другому человеку. Вскоре нашелся настоящий наследник - внук, вернувшийся из-за границы с заработков. Ему пришлось судиться два года, чтобы вернуть себе наследство. Таких прецедентов станет в разы больше.

Сельсоветы получают право искать наследников через прессу. Например, дать объявление в районную газету о поиске наследников. Кто сможет узнать о наследстве? Только житель того же района. А если он живет в другой области? Фактически же председатель сельсовета будет иметь развязанные руки, чтобы взять участок на баланс сельсовета, а потом украдкой передать другому лицу. Никто глав сельсоветов не контролирует.

Знаю случаи, когда земельные участки, которые остались без наследников, передавали религиозной общине. Выбор зависит от конфессиональной принадлежности головы.

Будет много ошибок в документах. Главы сельсоветов и другие представители власти редко имеют высшее юридическое образование. Не смогут правильно оформлять правоустанавливающие документы. Бывают технические ошибки, когда в документах указывают записывают фамилию с ошибкой. Следовательно, такой документ будет считаться ничтожным, т.е. недействительным. Возникнет снежный ком. Из-за технической ошибки сельсовета придется все документы оформлять по-новой.

А перед тем отменять свидетельство, оформленное с ошибками. Это можно сделать только через районные суды.

Реестры, копии свидетельств о праве на наследство должны храниться в сейфе. Кабинеты нотариусов находятся под охраной Государственной службы охраны. Обезопасить от кражи из сельсовета при нынешней материальной базе невозможно. Если документы исчезнут, придется через суд доказывать свое право. Восстанавливать документы очень сложно.

Все равно наследнику придется ездить в районный или областной центр, чтобы оформить оформить документы в БТИ. Кадастровый номер участка тоже выдают только отделы кадастровой регистрации районных советов.Оплачивать пошлину, плату за услуги по новому закону наследники имеют в сельсовете. Сколько и за что платить - закон не устанавливает.

У нас государство часто навязывает обязанности, но не обеспечивает возможности для выполнения. Так же и с новым законом. Для учета земли, усадеб, переходят по наследству, нужен опытный бухгалтер. Иначе будут ошибки. Сельсовета проверять и штрафовать.

Сельсоветы должны обеспечить охрану имущества. Но в деревнях нет охранных структур. Таким образом некоторые люди переведут груз ответственности, финансирование на сельсовета сохранения своих имений на селе.

Думаю, этот закон существовать на бумаге. Его сложно будет реализовать на практике.

Сейчас вы читаете новость «Мошенничеств с наследством станет втрое больше - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 274
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть