Ексклюзивы
четверг, 03 апреля 2014 17:51

Дом учительницы Нины Москаленко на Печерске хотел отобрать финансист Курченко - СМИ

Дом учительницы Нины Москаленко на Печерске хотел отобрать финансист Курченко - СМИ

Дело "адвоката Бугая", которому на днях Голосеевский райсуд столицы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей или залога в 140 млн грн, - это важный повод поговорить о люстрации в адвокатско-юридической среде.

Наряду с судьями, украинские "лоеры" сегодня чувствуют себя королями жизни, являясь идеологами схем по отмыванию денег, соучастниками рейдерских захватов, а также участвуют в войнах против родного государства.

Это дело финансиста Курченко* как раз и примечательно тем, что председатель ассоциации юристов Украины и глава Набсовета "Брокбизнесбанка" Денис Бугай отметился сразу на всех порочных фронтах.

Сперва о том, что заявило следствие: Генеральная прокуратура говорит, что Сергей Курченко отмывал средства, и часть из них направлял на финансирование "Беркута" и титушек, других преступных бандгруппировок с целью массового убийства людей во время событий на Майдане Незалежности. Заместитель генпрокурора Николай Голомша отметил, в частности, что следствие получило данные о том, что глава наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Денис Бугай был причастен к финансированию противоправных мер против мирных граждан. Кроме того, к этому обвинению, судя по всему, добавится и незаконное выведение средств банка. Следует полагать, что именно г-н Бугай и руководил выведением миллиардов долларов семьи за рубеж, и падение "Брокбизнесбанка" как раз на его совести. Поэтому было странно узнать, что около 50-ти юристов и сама омбудсмен Валерия Лутковская набрались откуда-то совести отстаивать этого кадра, не поленившись в воскресенье вечером отбивать финансиста Курченко от спецподразделения СБУ.

Признаюсь, именно такая массовая защита со стороны адвокатского корпуса заставила меня задуматься, а не ошиблась ли Генпрокуратура и СБУ с задержанием этого "честнейшего человека", ведь не станут же полсотни влиятельных людей защищать проходимца. Оказалось, что могут. Беглый серфинг в интернете позволяет найти тому доказательства. Например, возьмем самое громкое рейдерское дело - захват земли и дома простой учительницы Нины Москаленко на киевском Печерске. Активисты, защищавшие дом, установили, что представителем рейдера был именно Денис Бугай, он вдохновлял титушек, нападавших на беззащитную женщину. Косвенным доказательством этих слов является и сюжет телеканала ТВі, в котором наш герой засветился тоже.

Другая история - это попытка захвата украинских газовых активов Виктора Вексельберга. Фирма Бугая тогда обслуживала украинскую "дочку" - ООО "ГАЗЭКС Украина", на которой числились все "доли" российского олигарха в облгазах. В итоге топ-менеджер "ГАЗЭКСА" Виталий Демьянюк и Денис Бугай без ведома акционеров попытались изменить собственника газового бизнеса. Именно Бугай подавал заявления в различные органы МВД о возбуждении уголовного дела, реализовывал свои схемы через прокуратуру и суды. Эта история длилась несколько лет, но Вексельбергу таки удалось отстоять свой бизнес.

В этом контексте важно упомянуть две детали: Виталий Демьянюк всплыл и в газовом бизнесе Сергея Курченко, что достаточно показательно. И, во-вторых, этот тот самый Демьянюк, некоторое время назад занимал пост руководителя Координационного совета Национального проекта "LNG-Терминал". Это он занимался проведением сделки с испанской кампанией, и это именно он "подогнал" Владиславу Каськиву лыжного инструктора с Барселоны Хорди Сарда Бонвехи вместо представителей компании Gas Natural Fenosa. Такие авантюры с проектами на 1 млрд. дол. - типичная история для г-на Демьянюка, утверждают знающие его люди, добавляя, что не нужно удивляться, если "где-то рядом" в этой афере проходил и г-н Бугай, славящийся как газовый юрист.

Немного другая история с ПАО "ЗАлК": государство подало в суд на российских акционеров комбината иск о возращении пакета акций 68,0% назад в госсобственность, суды все выиграны года два назад, но пакет, насколько нам известно, до сих пор не передан в ФГИ. Государственники предполагают, что причиной тому - изворотливость юркомпании Бугая.

Еще в биографии г-на Бугая есть период сотрудничества с г-ном Фирташем, о чем писала "Украинская правда". " Как ни парадоксально, но на рынке Денис Бугай известен как человек, близкий к Дмитрию Фирташу. По крайней мере, он весьма активно и успешно защищал его бизнес-интересы в различных судах. Любопытная деталь - Бугая в набсовет пригласили не Курченко и не Буряки, а третий неназванный участниками сделки партнер. Или, как выразился Тимонькин, "солидный игрок" ", - пишет УП. Методы работы г-на Фирташа на рынке достаточно известны, поэтому не удивительно увидеть в его свите г-на Бугая.

Какими многоликими бывают люди: согласно версии ГПУ, Денис Бугай отмывал деньги Курченко (семьи), финансировал титушек, фактически работал на защиту предыдущего режима. И логически эти факты увязывается с должностью главы Набсовета "Брокбизнесбанка". Но в то же на своей странице в Facebook Денис Бугай - активист Майдана, и даже получил легкую контузию, а также призывает поддержать "Анатолия Гриценко - в президенты". В свое время этот товарищ даже был доверенным лицом Гриценко и членом Совета ПП "Громадська позиція". Вот такая странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Похоже на то, что общественную деятельность он использовал для санации имиджа и продолжения своей юридической карьеры.

Наверно, заодно нужно уточнить, почему впервые за всю историю своей деятельности омбудсмен Виктория Лутковская проявила чудеса оперативной реакции на задержание человека в Украине? Не потому ли, что у них с Денисом Бугаем есть общий знаменатель - Дмитрий Фирташ?

Кстати, стоит поинтересоваться у Службы безопасности: не потому ли спецслужбы так быстро освободили задержанного Бугая, "испугавшись" Лутковскую, потому что тесть Дениса "при преступной власти" был замом главы СБУ и возглавлял то самое управление "Т", проводившего по указанию ГПУ задержание зятя?

Майдан был для всех. И для власти, и для оппозиции, и для юристов, и для адвокатов, и главный призыв Майдана - менять принципы.

Сейчас вы читаете новость «Дом учительницы Нины Москаленко на Печерске хотел отобрать финансист Курченко - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1031
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода