На прошлой неделе на Полтавщине на 7–25% подорожали колбасы. Основная причина — повышение цен на сырье.
— За последние два дня цена на свинину выросла на три процента, — объяснила в прошлую пятницу начальник планово-логистического отдела торговой марки "Полтавский гостинец" Оксана Петрушко, 29 лет.
Подорожание также объясняют увеличением цен на горючее, упаковку для колбасы и специи. Сыграло свою роль и повышение минимальной зарплаты.
— Увеличенную зарплату обложили налогом 37 процентов, — говорит начальник планово-экономического отдела Полтавского мясокомбината 58-летний Петр Ганжа. — Добавляем 20 процентов НДС. Выходит, если делали колбасу за 10 гривен, то теперь ее цена 11–12. В прошлом году в декабре изготовление тонны продукции со всеми надбавками стоило 1400 гривен, а в настоящее время — 1600. А еще подорожало зерно, которым кормят живность. Все цепляется друг за друга.
Цены на продукцию Полтавского мясокомбината выросли на 25%. Изделия "Кременчугмяса" по сравнению с декабрем подорожали на 16%. Колбаса Глобинского мясокомбината стоит в настоящее время на 15% больше.
Комментарии