Жительница села Набережное Глобинского района 68-летняя Тамара Рыженко готовит входной погреб к хранению нового урожая — убирает остатки прошлогодних овощей. Говорит, испытала на себе много способов хранения овощей и фруктов. Остановилась на действенных.
— Из всего картофель сохраняется наилучше. Его можно насыпать на деревянные доски или прямо на землю. Только вносить в погреб теплый его не стоит, пусть остынет, — советует женщина. — Когда у нас еще не было входного погреба, а только земляной, свеклу хранила так: наломаем ветвей с листьями обычной черной бузины и обставим ими стенки погреба, а тогда насыпаем свеклу. Этим методом пользуемся и теперь, потому что немного свеклы храним и в старом погребе. Бузина — самый эффективный способ. Муж Михаил вычитал его в какой-то газете. Применять его можно и во входном погребе. А раньше выкуривали кротов дымовыми шашками "Сэра".
Относительно капусты женщина рассказывает, что в земляном погребе она обычно не сохраняется — гниет. Потому хранит ее во входном на деревянных полках. Только раскладывает одну возле одной, а не кучками. Класть ее нужно кочаном наверх. А на ступенях погреба можно наложить кучками, только бы не скатывалась вниз. Не рекомендует прислушиваться к советам, что капусту нужно обматывать в целлофановые пакеты или газету. Последний метод семья Рыженко проверила — капуста испортилась.
Чищеную морковь закладываю в мешки из-под сахара
— А вот чищеную морковь закладываю в обычные мешки из-под сахара. Так она точно сохранится до весны. Только мешки нельзя класть друг поверх друга, а нужно ставить рядом, — продолжает Рыженко. — В земляном погребе до весны она не долеживала. Вообще входной более практичный. Там редко заводятся вредители. У нас в середине он еще и кирпичом обложен. Как бы ни хотела, но яблоки в погребе почему-то не сохраняются. По-видимому, с овощами несовместимы.
— Слышала, что морковь можно держать в погребе в песке. Но он должен быть вымытым от глины и сухим. Иначе она прорастет, — добавляет дочь Рыженко Валентина Панасенко.
Лук и чеснок хозяйка хранит на чердаке дома. Лук — насыпью, а чеснок — в деревянных или пластмассовых ящиках. Зимой, если большие морозы, чеснок накрывает одеялами или старой теплой одеждой. А лук — лишь тонкой тканью или газетой. Он не так боится холодов.
— Медовые тыквы мы в погребе не держим. Им нужно тепло. В доме они сохранятся вплоть до мая, — делится. — Так же и сладкий перец. Срываю его перед заморозками еще почти зеленым. В комнате в ящике он созревает и его тоже можно есть до конца весны. Если перцу много, еще и на базар можно повезти.
Тамара Рыженко на днях собрала урожай фасоли. Будет хранить ее на чердаке. А если нужна качественная семенная фасоль, советует насыпать ее в пластиковую бутылку и держать в морозилке вплоть до посадки.
— Когда моя жена Параска была жива, мы осенью, пока земля не промерзла, копали яму глубиной один метр и клали туда немного капусты, моркови и свеклы, — говорит 99-летний Василий Козина из села Погребы Глобинского района. — Потом присыпали землей. Весной откапывали и овощи были такими свежими, как их будто только положили туда. Никаких морозов они не боялись.
Комментарии