пятница, 08 декабря 2017 08:49

"Земельных паёв-шмаёв не существует" - заместитель Луценко посягнул на собственность 6,9 миллиона крестьян

Заместитель генерального прокурора Украины Юрия Луценка 55-летний Юрий Столярчук посягнул на собственность 6,9 миллиона украинских крестьян, которые получили земельные наделы вследствие распаевки бывших колхозов и совхозов. Он заявил, что никаких земельных паев не существует. Единственный документ, удостоверяющий право собственности на землю по его мнению - свидетельство на право собственности.

  Заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук: "В Украине есть только один документ, удостоверяющий право на землю"
Заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук: "В Украине есть только один документ, удостоверяющий право на землю"

- Какой документ дает право собственности на землю? Начинают рассказывать о каких-то паях-шмаях. Единственный документ - свидетельство права собственности на землю", - сказал Юрий Столярчук на заседании квалификационно-дисциплинарной комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель Луценко признался в преступлении (Аудиодоказательство)

22 ноября 2017 квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров анализировала действия Юрия Столярчука. Объявила ему выговор за превышение полномочий и незаконное вмешательство в деятельность прокуроров. За это подписались все члены комиссии - ученые, адвокаты, и работники прокуратуры, некоторые определенным образом зависимы от Столярчука.

Основанием для обращения стало незаконное закрытие чиновником уголовного производства в отношении Оксаны Валешинской - бывшего основателя и директора ООО "Партнер-агро", которое в 2012 году завладело более 1500 гектарами земли на Николаевщине. Предприятие называют активом преступной группировки Михаила Титова ( "Мультика"). Недавно его арестовали в результате масштабной спецоперации силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандиты восстановили грабеж урожая на полях в Чаусово 2

- Заместитель генерального прокурора совершает процессуальные действия в уголовном производстве, предметом преступления в которых выступают земля и право на землю. Причем не ориентируется в земельном законодательстве, - говорит адвокат Сергей Рохманов, который обжаловал действия Юрия Столярчука. - Заместитель генерального прокурора считает, что единственным документом, удостоверяющим право на землю, является свидетельство о праве собственности. Во-первых, такого документа не существует и не существовало. Некоторое время выдавалось свидетельство о праве собственности на объекты недвижимого имущества, в том числе - земельные участки. Во-вторых, правоустанавливающих документов на землю много, один из них - сертификат на право на земельную долю (пай). Как быть 6,9 миллионам граждан Украины, которые сегодня являются владельцами земельных паев? Это - официальные данные Держгеокадастру состоянию на апрель 2017 года. Обладают почти 28 миллионами гектаров земли для товарного сельскохозяйственного производства. А это где-то 65% всех земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

  Данные Держгеокадастра за февраль 2017 года
Данные Держгеокадастра за февраль 2017 года
  Данные Держгеокадастра за февраль 2017 года
Данные Держгеокадастра за февраль 2017 года
Сейчас вы читаете новость «"Земельных паёв-шмаёв не существует" - заместитель Луценко посягнул на собственность 6,9 миллиона крестьян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40985
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода