Ексклюзивы
суббота, 03 марта 2018 20:23

Закон о возвращении Донбасса убивает Минск - политолог

Закон о возвращении Донбасса убивает Минск - политолог
Виктор Андрусив: Закон о возвращении Донбасса убивает Минск. Это хорошо. Западные партнеры привязывали к нему свои санкции. Теперь могут связывать их с агрессией. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Закон об оккупированных территориях, который признает Россию агрессором - элемент дипломатической игры, согласованной с западными партнерами.

Об этом рассказал кандидат политических наук, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив в интервью журналу "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни войны, ни мира - эксперты оценили закон о возвращении Донбасса

"Идея в том, чтобы показать россиянам, что есть более простой путь: мы идем на миротворческую операцию, вы - на уступки. А есть жесткий: вас признают агрессором, мы это поддерживаем, тогда подключим принятые летом санкции (2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. - Gazeta.ua). Дипломатическая игра поменяется, потому что закон о возвращении Донбасса убивает Минск. Это хорошо. Западные партнеры привязывали к нему свои санкции. Теперь могут связывать их с агрессией", - считает он.

Россия, которая официально получила статус агрессора, дольше не может оставаться в роли посредника в Минском процессе.

"Раньше нельзя было осуждать Россию, потому что Украина официально не признавала ее агрессором. Не думаю, что будет резкая реакция Кремля, кроме возможного выхода из Минска. Потому что непонятно, в качестве кого там Москва? Если она агрессор, то как мы можем с ней разговаривать как с посредником? Тогда боевики должны поехать домой, а на их место должны сесть россияне, согласно логике нашего закона", - сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "На каждой странице слово" война ": в Госдуме испугались разгрома сепаратистов-за закона о деоккупации Донбасса

По мнению эксперта, осенние протесты под Радой показали россиянам слабость Украины.

"Их интерес сейчас - оттянуть время, учитывая приближение украинских выборов 2019 и, возможно, нашу осенью слабость, которуя показали протесты, а, возможно, даже подталкивала к вере, что будет очередной Майдан. Поэтому они берут паузу", - подытожил он.

Интервью с Виктором Андрусивым читайте в журнале "Країна" от 1 марта.

Сейчас вы читаете новость «Закон о возвращении Донбасса убивает Минск - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31741
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода