Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 17:25

Заказные статьи против Госгеонадр составили 53% всех публикаций об Украине в западных СМИ

Заказные статьи против Госгеонадр составили 53% всех публикаций об Украине в западных СМИ
В декабре 2017 года ряд мировых СМИ опубликовали дезинформационные статьи о ситуации с выдачей спецразрешений на добычу полезных ископаемых в Украине. Фото: tikandelaki.livejournal.com

В 20-х числах декабря 2017 года в ряде западных СМИ прошла пиар-кампания, которая рассказывала о коррупции в Украине.

В статьях утверждалось, что ситуацию с выдачей спецразрешений на добычу полезных ископаемых в Украине широко рассматривает Конгресс США и лично президент США Трамп делает заявления по этому поводу, пишут "Вести".

Столь громкие заявления не остались на Западе незамеченными. В результате, американский журналист Питер Берн провел расследование появившихся сообщений. И его материал уже действительно вызвал сенсацию в европейском и американском журналистском сообществе.

Тот выявленный факт, что сразу в двух изданиях — в польском и французском, были опубликованы две статьи идентичные по смыслу и одинаково ложные по сути, долго обсуждался общественностью и отраслевыми специалистами. На профильных форумах журналистов и редакторов долго продолжалась дискуссия о том, как такое могло случиться и что с этим делать.

И, казалось бы, после такого провала и его огласки изобретатели ложных слов Конгресса и Трампа могли бы действовать и осторожнее. Но нет — явно не заметив, что проблема западному медиа-сообществу уже хорошо известна, они как ни в чем не бывало продолжили гнуть свою линию уже на одном из сайтов в США, с последующим распространением информации в Украине.

Но на этот раз поражает еще и степень, с которой автор материала о коррупции в Украине Ронни Люк не разобрался в ситуации еще больше, чем в случае с его польскими и французскими коллегами. Заявляя о миллионных взятках в Украине, он тем не менее называет "Партию регионов" — партией "Регионы". Заявляет, что глава Госгеонадр Олег Кирилюк лично решает, кому какие спецразрешения на добычу ископаемых выдавать. Хотя всем известно, что такие документы в Украине выдает спецкомиссия — большая часть членов которой в Госгеонадрах не работают — они лишь заседают в помещении ведомства.

Кто же может быть источником этой продолжающейся волны дезинформации? Здесь эксперты расходятся во мнениях. Одни полагают, что кампанию в западных СМИ организовали люди, близкие к нынешнему руководству НАК "Нефтегаз Украины", якобы обидевшись на то, что Госгеонадра забрали у госкомпании спецразрешения на ряд месторождений, которые компания обещала, но так за много лет и не начала разрабатывать.

Другие медиа-специалисты усматривают в развивающейся волне публикаций против Украины влияние Москвы, которая крайне недовольна предоставлением США Украине оружия, а потому постоянно обвиняя Украину в коррупции, пытается сорвать поставки, так необходимые украинской армии.

Сейчас вы читаете новость «Заказные статьи против Госгеонадр составили 53% всех публикаций об Украине в западных СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32873
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода