Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 20:25

Восстанавливать Донбасс собственноручно в Украины денег нет - Тарута

Одновременно с введением миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе следует создать временные международные администрации.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал народный депутат Украины, основатель политической партии "Основа" Сергей Тарута.

16-18 февраля состоялась 54-я Мюнхенская конференция по безопасности. На ней обсуждали введение миротворцев на Донбасс.

"В прошлом году я представил (на Мюнхенской конференции, - ред.) план мирного урегулирования "Три основы ". Это легитимность, безопасность и доверие. Для безопасности нужны миротворческие силы. Для легитимности я предлагал временную международную администрацию. А доверие будет тогда, когда эта администрация начнет работать: выплачивать пенсии, финансировать образование, заниматься гуманитарной помощью", - говорит Сергей Тарута.

Автор: Сергей Старостенко
  Сергей Тарута: на Донбассе должна действовать временная международная организация под эгидой ООН.
Сергей Тарута: на Донбассе должна действовать временная международная организация под эгидой ООН.

Миротворцы должны действовать на всей территории ныне оккупированного Донбасса, отмечает политик: "Если будут не на границе, а на линии разграничения - будут выполнять роль пограничников между Украиной и оккупированной территорией. Это означает замораживание конфликта. Это не устроит ни нас, ни западные страны. Миротворцы должны быть на всей территории противостояния".

Также на Донбассе должна действовать временная международная организация под эгидой ООН. Она будет выполнять роль местных администраций, говорит Сергей Тарута: "Это будет субъект диалога и управления международными силами. Может применять юстицию переходного периода. Непонятно, по каким законам живет оккупированная территория. Сегодня там не действуют ни украинские, ни российские - нет легитимного управления".

Временные международные администрации будут проводить выборы, предусмотренные Минскими соглашениями, считает политик. В их состав должны входить представители стран, участвующих в миротворческой операции. Желательно, чтобы это были не члены НАТО и нейтральные к одной и другой стороне конфликта. Это могут быть Скандинавские страны, Австралия, Южная Америка, Беларусь, Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина - это самолет. Но нужно раскрутить турбину, чтобы он полетел" - Сергей Тарута

"Восстанавливать Донбасс собственноручно в Украине денег нет. Действовать администрации будут, в основном, за счет донорских средств. Их предоставят европейские страны, Америка, возможно, Япония и Китай. Они профинансируют и восстановление инфраструктуры. Но если там заработают заводы, даже местного бюджета будет достаточно, чтобы восстановить Донбасс. Чтобы регион восстанавливался собственными деньгами, там нужно сделать свободную экономическую зону, - отмечает Тарута. - Пенсии и социальные выплаты обязана платить Украина. Ведь это наши граждане, которые давно заработали их. Также Украина будет финансировать образование и здравоохранение".

Полное интервью с Сергеем Тарутой читайте в журнале "Країна" №8 (411) за 1 марта 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Восстанавливать Донбасс собственноручно в Украины денег нет - Тарута». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40783
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода