Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 09:14

Война Фирташа-Хорошковского за деньги "Укртелекома" похоронит "Большую приватизацию" Украины - Кухар

Война Фирташа-Хорошковского за деньги "Укртелекома" похоронит "Большую приватизацию" Украины - Кухар
По мнению экономиста Михаила Кухара, без вмешательства государства, последствия истории с покупкой "Укртелекома" для Украины могут быть очень болезненны. Фото: Mediasat

Украина на официальном уровне должна прибавить к перечню обвинений представителей бывшей власти еще одно – циничную кражу Фирташем и Хорошковским крупнейшего государственного оператора связи "Укртелеком".

Об этом, в своем блоге на портале "Корреспондент" пишет известный экономист Михаил Кухар.

Эксперт напомнил, что "Укртелеком" был приватизирован в 2011 году, после подозрительно быстрой предпродажной подготовки столь крупного госактива к конкурсу.

"Результат торгов вызвал громкий скандал. 93% акций "Укртелекома" были проданы компании ЕСУ, украинской "дочке" малоизвестного австрийского фонда Epic (переименованной позже в Raga, - прим.ред.) Стоимость пакета составила 10,6 млрд гривен, что по действующему тогда курсу было эквивалентно $1,3 млрд. Также по условиям конкурса, Epic обязался в течение нескольких лет совершить крупные инвестиции в развитие компании, а также создать сеть спецсвязи для органов государственной власти", - констатирует Кухар.

Как выяснилось позже, конечными бенефициарами австрийского Epic являлись олигарх Дмитрий Фирташ и бывший на тот момент председатель СБУ Валерий Хорошковский.

"Летом 2013-го "Укртелеком" перепродали профильному игроку – группе СКМ Рината Ахметова за $860 млн. Сумма была рассчитана как $1,3 млрд, уплаченных ФГИ за минусом $500 млн кредитов, выданных Epic на приобретение актива двумя крупнейшими госбанками – "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком", - пишет экономист.

Он предполагает, что покупку "Укртелекома" Ахметову попросту навязала "семья", попытавшись, при этом, переложить на СКМ скрытые финансовые обязательства перед ФГИУ.

"Epic не выполнил ни одного из взятых на себя инвестобязательств, указанных в приватизационном договоре, на сумму в $450 млн", - свидетельствует Кухар.

Когда "скелеты" выпали из шкафа "Укртелекома", СКМ решил выйти из сделки до момента урегулирования всех проблем бывшими собственниками компании с государством. Пункт о выполнении Epic/Raga всех обязательств перед ФГИУ был четко прописан в договоре купли-продажи.

В итоге, приватизационная история "Укртелекома" вылилась в череду громких международных скандалов и запутанных судебных процессов. ФГИУ инициировал возвращение активов компании в госсобственность, доказав в судах факты невыполнения Epic/Raga инвестобязательств. Epic/Raga судится в судах Кипра и Лондона с СКМ, требуя уплаты остатка по сделке в размере $760 млн. СКМ, в свою очередь, через те же суды пытается вернуть $100 млн уплаченного Epic/Raga аванса.

По мнению экономиста, без вмешательства государства, последствия для Украины могут быть весьма болезненны.

"Украине нужно максимально способствовать выполнению обязательств перед третьими лицами, ставшими заложниками прошлой политической системы, и тем самым закрыть эту историю навсегда, дав сигнал всем будущим инвесторам о верховенстве права в государстве и уважении к представителям корпоративного сектора. Без этого "Большой приватизации", которую планирует Кабмин уже в этом году, вряд ли суждено успешно реализоваться", - резюмировал Михаил Кухар.

Сейчас вы читаете новость «Война Фирташа-Хорошковского за деньги "Укртелекома" похоронит "Большую приватизацию" Украины - Кухар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40180
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода