пятница, 09 октября 2015 13:40

В Украину пришлют следователей ФБР - эксперт

В Украину пришлют следователей ФБР - эксперт
Reuters

Сенат Соединенных Штатов Америки будет давить на президента Петра Порошенко в течение всего реформирования Генпрокуратуры.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Тарас Загородний.

"США будут стимулировать реформирование ведомства Шокина. Они понимают, что это ключевая ветвь борьбы с коррупцией. Но ГПУ не хочет ничего менять, их все устраивает. Тормозится назначения антикоррупционного прокурора. Это делает невозможным работу соответствующего Национального бюро. В Сената достаточно рычагов, чтобы нажать и на Порошенко, и на власть. Именно это будет происходить в течение реформирования Генпрокуратуры", - заявил он.

По его мнению, в Украину могут направить работников американского ФБР.

"Порошенко отправил главного антикоррупционного деятеля Давида Сакварелидзе в Одессу. В Киеве он не сможет полноценно выполнять свои функции. Это полностью остановило столичную антикоррупционную деятельность. Если процессы изменений в прокуратуре не начнутся, то в Украину пришлют следователей ФБР. Они покажут нашим чиновникам бумаги, в которых задокументированы взятки и другие преступления украинских политиков. И процесс очень быстро начнет двигаться. Сразу появится политическая воля и желание работать", - сказал Загородний.

Политолог отметил, что президент не уволит генпрокурора Виктора Шокина из-за личных отношений.

"Америка потребует от президента сокращение численности штата Генпрокуратуры и увольнения Виктора Шокина. Приглашения на должность генпрокурора иностранца из украинской диаспоры США или Канады. Носитель передового опыта, молодой специалист, небанально подошел бы к исполнению своих обязанностей. Но Порошенко не устранит Шокина, потому что они близки", - добавил эксперт.

Напомним, помощница госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Генеральная прокуратура должна быть создана заново - как это произошло с полицией. Также она подчеркнула важность скорейшего назначения антикоррупционного прокурора, который возглавит Национальное антикоррупционное бюро.

Сейчас вы читаете новость «В Украину пришлют следователей ФБР - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6583
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть