четверг, 18 сентября 2008 10:08

В сколько обойдется содержание правительства и Президента в 2009-ом году (ФОТО)

 

Кабмин представил свой проект бюджета на 2009 год. Как и в прошлом году, первое, что бросается в глаза - это увеличение расходов на чиновников.

На 341 млн гривен выросли расходы на содержание ДУСи, которая обеспечивает деятельность президента и его аппарата. Это объясняют тем, что на 26 миллионов повысят зарплаты сотрудникам, на 22 млн проведут ремонтов, а еще на 70 — закупят оборудования.

На 73 миллиона дороже в этом году нам обойдется содержание Кабмина и аж на 191 миллионов — Верховной Рады. Это объясняют тем, что Раде нужен капитальный ремонт помещения на сумму 108,5 миллионов гривен. На эти деньги, мол, отремонтируют лифты, фасады, крышу, технические этажи и подвалы, а также проведут ремонт канализации и водопровода.

"На чиновниках экономить надо, но не надо превращать их в бомжей. Зайдите под купол Верховной Рады и посмотрите на те помещения. Там лет 8 ремонта не было, поэтому экономить на этом нельзя", — пояснил, откуда такая щедрость правительства, экс-министр экономики и нардеп от БЮТ Сергей Терехин.

Согласно проекту бюджета, с 1 января прожиточный минимум увеличится до 723 гривен, с 1 апреля — до 730 грн., а с октября 2009 года составит 758 грн. Также планируют повысить зарплату бюджетникам, в среднем на 460 грн. Нардеп от ПР Ирина Акимова говорит, что планы Кабмина слишком оптимистичны: "Они планируют рост ВВП на 4 процента, а инфляцию в 13%, однако все международные организации говорят о 4% и 15% соответственно. Поэтому я думаю, что может случиться так, что прожиточный минимум станет намного меньше, чем планируется в бюджете", пишет "Сегодня".

1 млрд. 15 млн. грн из бюджета пойдут на переход армии на контрактную основу. За эти деньги военным обещают зарплату не меньше 1200 гривен в месяц за контрактом рядового, сержантского и старшинского состава. Также почти в полтора раза подняли расходы на финансирование участия Украины в международных миротворческих операциях. В этом году на эти цели выделили 231 миллион гривен.

Есть в бюджете и новшества. Например, в следующем году мы сможем смотреть известный европейский канал круглосуточных новостей EuroNews на украинском языке. На запуск его украиноязычной версии Кабмин запланировал аж 60 млн. грн. Также в 2009 году, очевидно, сможем вместо четырех экстренных номеров набирать один — 112. На реализацию проекта в бюджете уже предусмотрено 147,5 млн. гривен.

Щедро выделили денег и на подготовку к Евро 2012 — 7 миллиардов! Из них на создание транспортной инфраструктуры, реконструкцию дорог вокруг городов и проведение финала Евро дали 500 млн. гривен, ремонт аэропортов — 760 млн. гривен.

Это в госбюджете выделили 10 млрд. грн на выплату "Юлиной тысячи" — это в более чем полтора раза больше, чем в этом году. Экономисты уже предрекают новый виток инфляции.

Терехин, который приложил руку к бюджету, в будущее детища верит. По его словам, парламент, скорее всего, поддержит бюджет, правда, признает, что депутаты внесут свои правки. Более скептически настроены регионалы.

Сейчас вы читаете новость «В сколько обойдется содержание правительства и Президента в 2009-ом году (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6978
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть