Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 16:05

В ГПУ объяснили возвращения к работе пойманного на 50-тысячной взятке судьи

В ГПУ объяснили возвращения к работе пойманного на 50-тысячной взятке судьи
Судья Геннадий Подберезный сегодня вернулся к работе. Фото: ТСН

Отстранить от должности судью может только Высший совет правосудия. Генеральная прокуратура не может ходатайствовать о продлении такого мероприятия для днипровского судьи Геннадия Подберезного, которого поймали на попытке дать $50 тыс. взятки руководителю САП Назару Холодницкому.

Об этом сказал пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в эфире "112 Украина".

Он пояснил, что ВРП дважды отстраняла Подберезного. Срок такой меры истек.

"Поэтому пока ВРП не примет [повторное] решение об отстранении, судья будет находиться на свободе и выполнять свои обязанности. Но есть серьезный нюанс: досудебное расследование завершено. Судья вышел из-под стражи и со стороной обвинения знакомится с производством по существу. Как только в суд передадут уголовное производство и начнется его рассмотрение, прокуратура имеет право вновь обратиться к суду относительно отстранения судьи от исполнения им обязанностей. Это будет продолжаться до вступления в силу приговором суда", - пояснил Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе после России

21 сентября председателя Кировского райсуда Днипра Геннадия Подберезного и его заместителя Наталью Овчаренко задержали в кабинете председателя САП Назара Холодницкого. Они пытались дать взятку в размере $50 тыс. за закрытие дела в отношении Овчаренко. Ее в августе отстранили до 19 октября из-за дела о взяточничестве.

23 сентября суд избрал Подберезному меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. После внесения залога 4 октября Подберезного освободили из-под стражи.

В суде Подберезный доказывал, что у него нет почки, сердечная болезнь и на содержании находится малолетний ребенок, поэтому его нельзя сажать в СИЗО на время следствия. Его отпустили под залог.

21 февраля Подберезный вышел на работу.

Сейчас вы читаете новость «В ГПУ объяснили возвращения к работе пойманного на 50-тысячной взятке судьи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40895
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода