Ексклюзивы
пятница, 07 ноября 2008 08:54

Ющенко поговорил о наболевшем с послами Большой семерки

Президент Украины Виктор Ющенко заверил послов Большой семерки (G7) в Украине и представителя Европейской комиссии в том, что ключевые приоритеты национального развития государства в связи с кризисом не изменились.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом шла речь на встрече Ющенкос послами G7 и представителем Еврокомиссии в Украине. Основной темой разговора стали последствия мирового финансового кризиса для Украины и способы их преодоления.

"На уровне законодательства, правового поля Украина готова бороться с последствиями мирового кризиса", – констатировал Президент.

Глава государства информировал дипломатов об антикризисных мерах, предпринятых Советом национальной безопасности и обороны, Верховной Радой, Национальным банком, и проведенных консультациях с Международным валютным фондом. Президент заверил дипломатов, что украинская власть делает все возможное, чтобы не допустить экономической рецессии в Украине.

Отдельно Ющенко информировал о мерах в валютной политике, успешность которых доказана стабильностью валютного курса в последние пять дней. Президент дал высокую оценку этим шагам и действиям, направленным на нормализацию депозитной политики банков.

"При любом сценарии Украина справится с вызовами, которые формируются сегодня на валютном и финансовом рынках", – убежден Президент.

Глава государства прокомментировал как плодотворные переговоры с МВФ, которые завершились положительным решением о предоставлении кредита в сумме 16,4 млрд. долларов. При этом он заверил, что оказанная помощь со стороны международных финансовых институтов будет использована исключительно на цели развития и структурной перестройки нашей национальной экономики, рекапитализации банков, стабилизации внутреннего рынка.

В то же время Президент сослался на позицию экспертов, которые прогнозируют, что на конец 2008 года мы можем ожидать рост ВВП до 6%. По убеждению главы государства, это свидетельствует о том, что украинская экономика имеет значительный запас прочности.

Ющенко пригласил банки, компании, частных инвесторов из стран G7 воспользоваться этой возможностью, в первую очередь инвестиционными возможностями в банковской сфере. Президент также назвал привлекательной для иностранного капитала энергетику, например, достройку Днестровской ГАЭС.

Глава государства заверил дипломатов, что ключевые приоритеты национального развития в связи с кризисом не изменились. Украинская сторона на две трети проработала Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого станет создание зоны свободной торговли, а также рассчитывает на прогресс в переговорах с Евросоюзом о поэтапной отмене визового режима для наших граждан.

Ющенко отметил, что Украина продолжает движение в ключевом для интересов национальной безопасности направлении полной интеграции в Организацию Североатлантического договора. Значительные ожидания на этом внешнеполитическом направлении связаны со встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО, а также с Саммитом НАТО, который состоится в следующем году. Президент акцентировал, что чрезвычайно большое значение будет иметь решение о формальном начале этапа подготовки к вступлению в Альянс – присоединение к Плану действий относительно членства.

"Я прошу передать лидерам ваших государств, руководителям правительств наше неизменное стремление получить в декабре этого года положительное решение, положительный сигнал о присоединении Украины к Плану действий относительно членства", – сказал Ющенко.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко поговорил о наболевшем с послами Большой семерки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18098
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть