среда, 22 января 2014 13:14

Украинский Афган: главная задача — не допустить кровопролития

Украинский Афган: главная задача — не допустить кровопролития

О роли ветеранов войны в Афганистане в нынешних политических событиях

События, происходящие сейчас в Киеве, несомненно, войдут в историю Украины. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что, согласно абсолютно всем социологическим опросам (!), крайне малое количество жителей Украины равнодушно к происходящему или вообще ничего не слышало о Евромайдане. Из этого, разумеется, не следует вывод о всеобщей поддержке протестов – количество людей, не поддерживающих акции по обе стороны баррикад, остаётся большим. Зачастую это вызвано действиями радикалов, демонизирующих протест – кадры столкновений на Банковой улице и Европейской площади облетели все мировые СМИ.

Бытует мнение, что украинская оппозиция утратила контроль над происходящим. Это верно лишь отчасти – протестующие откровенно устали от болтовни политиков, в лидеры на Майдане выходят не те, кто умеет красиво говорить, а те, кто предпринимает конкретные действия. Именно они способны влиять на толпу, направляя протест в конструктивное русло, но не "сливая" его, что крайне важно для самих протестующих.

В этом свете показательным является участие в Евромайдане ветеранов войны в Афганистане.

Сложно представить, чтобы люди, прошедшие это пекло, беззаветно верили политикам или ночевали в палатках за идеи евроинтеграции. Что же заставило их выйти на Майдан? Это легко понять, если проследить, когда именно там появились афганцы, и чем конкретно они там занимаются.

Согласно опросу фонда "Демократические инициативы", большая часть нынешних участников Евромайдана вышла на улицы после событий ночи 28-29 ноября, когда милиция после действий отдельных провокаторов крайне жестоко разогнала весь лагерь на площади Независимости, не делая различий между радикалами и мирными протестующими. Произошедшее 1 декабря только усилило протестные настроения – милиция, ведь, разогнала с применением силы не только боевиков националистических группировок, но и журналистов, и даже простых прохожих.

Собственно, в начале декабря на Майдан и стали съезжаться представители ветеранских афганских организаций. Афганцы сразу же заявили, что приехали они для участия в отрядах самообороны Евромайдана и их основная задача – не допустить кровопролития.

Эту задачу афганцы успешно выполняют по сей день. Накануне в СМИ прошла информация о том, что бойцы "Беркута" обстреляли безоружного афганца, который пытался спасти человека. "Мы, афганцы, вчера стояли между милицией и народом, чтобы не допустить крови, потому что мы первые знаем, что такое кровь и не хотим ее. Но когда начали бросать гранаты, я стал вытаскивать девочку из-под автобуса, потому что она там одна осталась. И тогда в меня с пяти метров выстрелил "Беркут". Он видел, что я не воюю, я просто спасаю человека. Он стрелял в меня четыре раза резиновыми пулями, а когда понял, что я в бронежилете, начал стрелять мне в лицо", - заявил мужчина в комментарии журналистам.

Реальные действия воинов-интернационалистов хорошо были видны и во время трансляций событий ночи 11 декабря, когда "Беркут" предпринял попытку штурма баррикад. Афганцы тогда стали живой цепью между протестующими и милицией, чтобы не допустить провокаций со стороны отдельных группировок радикалов, что могло повлечь ответное насилие со стороны милиции. Они же пытались остановить толпу и 19 января, когда небольшая группа провокаторов начала столкновения с милицией, переросшие в массовые беспорядки. Хотя основной "фронт" сохранить не удалось, на всех других подступах к правительственному кварталу отряды афганцев смогли предотвратить насилие, локализовав схватки с милицией периметром перекрёстка Европейской площади с улицей Грушевского.

Для понимания позиции ветеранов Афганистана, немаловажно учитывать то обстоятельство, что лагерь афганцев на Майдане возглавляет руководитель крымской организации афганцев, депутат от партии "УДАР" Виталия Кличко Сергей Куницын. В 2012 году афганцы на своём съезде приняли решение поддержать "УДАР" на парламентских выборах, поскольку именно "УДАР" был единственной оппозиционной партией, предложившей тогда новые конструктивные смыслы. Согласно данным соцопросов, большинство украинских ветеранов Афганистана поддерживают эту партию и сейчас. Очевидно, что афганцы поддерживают позицию "УДАРа" и относительно Евромайдана - Кличко, как известно, осудил радикальные действия (от которых пострадал даже лично) и призвал продолжить протесты в мирной форме.

Прекрасно понимает это и власть, которой выгодно накалять обстановку, превращая мирный протест в настоящие беспорядки, с участниками которых можно и нужно говорить с позиции силы. Возможно, именно поэтому несколько месяцев назад в крымской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА) с подачи представителей власти произошла попытка переворота и смены Сергея Куницына на человека, полностью лояльного к Партии регионов. Любопытно, что на эту лояльность, судя по сообщениям СМИ, был выделен колоссальный бюджет. Но попытка раскола афганцев провалилась. Ведь Сергей Червонопиский, являющийся формальным лидером УСВА, хоть и говорит от имени воинов-интернационалистов, реальным авторитетом среди них не обладает. Доказательством тому стали результаты голосования на недавних довыборах по 197-му избирательному округу, где Червонопиский, несмотря на хвалебные прогнозы, с треском проиграл кандидату от оппозиции. В то же время подавляющее большинство воинов-интернационалистов выразило поддержку Куницыну. Живое свидетельство тому – палатки афганцев со всей Украины (в том числе из Крыма) на Майдане.

Сами афганцы, впрочем, крайне далеки от противостояния "оранжевые против бело-голубых". Сейчас, когда наше общество сильно поляризовано, мы всегда должны руководствоваться здравым смыслом, а не сиюминутными эмоциями и влиянием массовой пропаганды. Делать это умеют не все, думая исключительно в категориях "черное" или "белое". И в такой ситуации не может не восхищать принципиальная позиция воинов-афганцев. Которые, в отличие от многих, не продались за 30 сребреников власти или оппозиции, а просто до сих пор выполняют свой долг перед Родиной.

Главной целью пребывание ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан было поддержание мира на афганской земле. Сейчас, спустя годы, перед украинскими афганцами стоит та же цель, но уже на своей родной земле.

 

Сейчас вы читаете новость «Украинский Афган: главная задача — не допустить кровопролития». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 94
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода