среда, 03 декабря 2014 13:18

Украина закручивает вентиль

Украина закручивает вентиль

Украина, еще недавно планировавшая купить у "Газпрома" для прохождения зимы сначала 5 млрд кубометров газа, а затем 4 млрд кубометров, теперь сократила план закупок до 2,5 млрд кубометров. Запросы Киева могут еще сократиться: глава "Нафтогаза" и эксперты считают, что для страны лучше было бы пройти зиму вообще без российского газа.

В пятницу глава Минэнерго Украины Юрий Продан в интервью журналу "Новое время" сообщил, что "Нафтогаз Украины" планирует приобрести у "Газпрома" до конца 2014 года до 1,5 млрд кубометров газа, а в первом квартале 2015 года — до 1 млрд кубометров. До этого назывался другой график: 2 млрд кубометров до Нового года и столько же после. По словам господина Продана, отопительный сезон на Украине начался позже обычного и сработали мероприятия по экономии газа. "Вот сейчас, например, тепло, в хранилищах накопилось около 16 млрд кубометров газа, и мы можем не торопиться с покупкой",— отметил министр. По данным европейской ассоциации газотранспортной инфраструктуры GIE, в украинских ПХГ на 12 ноября оставалось уже 15,5 млрд кубометров, и за день было поднято 43 млн кубометров.

Поставки газа "Газпрома" "Нафтогазу" стали возможными после того, как в конце октября Киев, Москва и ЕС заключили соглашение о прохождении зимы. Киев обязался погасить двумя траншами часть долга "Нафтогаза" ($1,45 млрд уже перечислены), а также вносить предоплату. "Газпром" уже выставил Киеву счет на 2 млрд кубометров за будущие ноябрьские поставки.

Но заявление господина Продана сейчас нельзя считать окончательной позицией Киева с учетом смены Кабинета министров Украины. На прошлой неделе председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "Украинской правде" заявил, что Украина могла бы за счет экономии снизить потребление и обойтись зимой без российского газа. По его словам, Украине "нужно избавиться от ряда мифов", в том числе от того, что "без российского газа все умрут".

Соболев Вячеслав Александрович экс-заместитель НАК "Нафтогаз Украины"

Экс-заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Соболев Вячеслав Александрович, подтверждает, что у Украины есть возможность пройти нынешнюю зиму без всяких проблем. "Прежде всего у нас достаточно газа в подземных газохранилищах для этого. Вместе с упавшим потреблением это позволяет спокойно пройти зиму, по крайней мере населению и теплокоммунэнерго", - отмечает господин Соболев.

Он напоминает, что сегодня вопрос поставок природного газа в Украину стал фактически политическим. "И потому главными направлениями должны стать диверсификация поставок топлива и сокращение потребление газа", -- отмечает Вячеслав Соболев.

При этом экспорт газа "Газпрома" в Европу продолжает сокращаться. По отчету компании, в январе-сентябре 2014 года поставки снизились на 3,6%, до 114,25 млрд кубометров, в том числе в Западную Европу — на 2%, до 91,5 млрд кубометров, а в Центральную Европу — на 9,5%, до 22,76 млрд кубометров. В третьем квартале единственным растущим рынком "Газпрома" была Турция (рост на 3,5%, до 6,67 млрд кубометров), тогда как закупки Италии рухнули на 29%, до 4,15 млрд кубометров, Германии — на 14,3%, до 9,4 млрд кубометров.

Сейчас вы читаете новость «Украина закручивает вентиль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16179
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода