Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 20:23

Украина имеет все ресурсы для вступления в НАТО в ближайшее время - эксперт

Украина имеет все ресурсы для вступления в НАТО в ближайшее время - эксперт
Александр Палий: "Выполнить эти требования не составит труда. Но для этого надо желание, и готовность работать" / Фото: Цензор.НЕТ

Люди ошибочно ассоциируют НАТО исключительно с оборонной сферой. Это организация, которая влияет на все аспекты жизни стран-членов. Украина для того, чтобы присоединиться к их числу должена выполнить несколько требований.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политический эксперт Александр Палий.

"Одна из них это Годовая национальная программа. Украина должна руководствоваться ею на пути к сближению с Альянсом. Она включает в себя очень много аспектов. Это и социально-политические вопросы, и антикоррупционная программа, и децентрализация. Там несколько сотен четких мер, которые необходимо выполнить. На 2018 год прописанно программы еще нет. Но она также будет касаться реформ во всех сферах ", - сказал он.

Соблюдение Стратегического бюллетеня, который принимается президентом, также является одним из требований НАТО.

"В нем прописаны перспективные направления реформирования Вооруженных сил на определенный период. Например, в бюллетене 2017 этот период был отмечен в 2020 В следующем году эта программа может быть видоизменена или дополнена. НАТО просто требует ее выполнения ", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские военные показали, как тренируются по стандартам НАТО

Еще одним задание Альянса политолог называет переход Украины на гражданский контроль обороны.

"Военная и силовая составляющие государства должны находиться под политическим контролем руководства государства на всех этапах. Это предполагает гражданского министра обороны. Отдельный генеральный штаб для министерства обороны и отдельный для МВД. То есть министерство лоббирует какие-то решения, а штаб это уже конкретная исполнительная структура. Сейчас у нас действует эта практика, но НАТО требует, чтобы мы закрепили ее на законодательном уровне ", - отмечает Александр Палий.

"Альянс требует концепции реформы СБУ. Но следует понимать, что это не сам законопроект, - говорит эксперт. - Это просто документ, который будет очерчивать направления этой реформы в дальнейшем. В нем должны быть прописаны потребности страны в отношении службы безопасности. То есть в НАТО требуют, чтобы этим документом мы поставили себе задачу на будущее.

Выполнить эти требования не составит труда. Но для этого надо желание, и готовность работать. Некоторые чиновники воспринимают эти программы как что-то касательное и чисто фиктивное. Если они и их руководство осознают всю важность этой ассоциации, то в Украине есть все необходимые ресурсы, чтобы достичь этого в ближайшее время ", - добавляет Александр.

Португалия поддерживает вступление Украины в Североатлантический альянс и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Об этом заявил президент страны Марсело Ребелу ди Соза на встрече с Петром Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Украина имеет все ресурсы для вступления в НАТО в ближайшее время - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40645
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода