Ексклюзивы
понедельник, 22 сентября 2008 09:45

У Ющенко есть еще один последний день

Скандальные законы, принятые Верховной Радой 2-5 сентября, зависли в воздухе.

Часть из них повторно ветирована Президентом, часть не подписывается и не ветируется. Но в Партии Регионов и Блоке Тимошенко все же надеются на благоразумие Ющенко и Яценюка.

В отношении законов о Кабмине, Генпрокуратуре и СБУ (ослабляющих влияние Президента на эти структуры), по словам первого вице-спикера Рады Александра Лавриновича, у Президента пока сохранилась возможность их подписать или ветировать. Дело в том, что 15-дневный срок для Главы государства отсчитывается не от даты принятия закона, а от даты, когда спикер поставил подпись и передал закон на рассмотрение Президенту. Названные законы были переданы Ющенко 8 сентября, значит, срок для него истекает завтра, сообщает "Сегодня".

Если же Президент не подпишет и не ветирует законы, он в очередной раз подставит Яценюка. Спикер уже отказался подписывать три закона, которые Ющенко повторно ветировал (о временных следственных комиссиях Рады, о дисциплинарном уставе Госслужбы спецсвязи и об организации деятельности ВР), — и вызвал огонь на себя. Как сказал Олег Ляшко из БЮТ, большинство ВР собирается проголосовать обращение к спикеру с требованием подписать законы. А первый зам Яценюка Александр Лавринович уверен — спикер поставит подписи: "Он ведь уже обещал не подписать законы о Кабмине, Генпрокуратуре и СБУ для передачи Президенту, но подписал. И в этот раз подпишет".

Но проблема в том, что своей подписью и публикацией законов Яценюк даст понять, что согласен с "большевиками": Ющенко незаконно наложил повторное вето на них. Вот и приходится спикеру выбирать — как угодить депутатам и не насолить Президенту.

Сейчас вы читаете новость «У Ющенко есть еще один последний день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7004
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть