Ексклюзивы
среда, 26 сентября 2012 04:14

Швейцарских инженеров засудили за передачу ядерных технологий Ирану

Швейцарских инженеров засудили за передачу ядерных технологий Ирану
aconstantineblacklist.blogspot.com

Швейцарский суд приговорил трех граждан страны к тюремным срокам от двух до четырех лет и двух месяцев по обвинению в причастности к деятельности группы пакистанского ученого Абдулы Кадира Хана, передававшей ядерные технологии Ирану, КНДР и Ливии, передает агентство Рейтер.

Обвиняемые - Фридрих Тиннер (Friedrich Tinner) и двое его сыновей Марко и Урс (Marco и Urs) - являются инженерами, которые ранее работали с центрифугами для обогащения урана. По мнению прокуратуры, они установили дружеские отношения с "отцом пакистанской атомной бомбы" Ханом и передавали ему детали центрифуг.

Объявления инженерам были предъявлены в декабре 2011 года. В ходе судебных слушаний обвиняемые признали свою вину.

Суд приговорил Тиннеров к тюремному заключению на сроки от 24 до 50 месяцев, однако все трое были освобождены в зале суда, так как они признали себя виновными, сотрудничали со следствием и уже отсидели в тюрьме большую часть своих сроков.

Не являющаяся ядерной державой Швейцария, в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права обладать документами, касающимися ядерного оружия.

В 2004 году был выявлен факт того, что Хан наладил связи с мировым черным рынком ядерных технологий и сотрудничал в этой области, в частности, с Ливией, Ираном и КНДР. Последние два государства обвиняются странами Запада в попытках разработать ядерное оружие в обход ДНЯО.

 

Сейчас вы читаете новость «Швейцарских инженеров засудили за передачу ядерных технологий Ирану». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6673
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть