Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 16:30

Судья не разрешал сносить палатки под Радой

Демонтаж палаточного городка возле Верховной Рады и задержание людей 3 марта - незаконны, поскольку решение суда, которым руководствовалась полиция, позволяло только осмотр.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем, пишет "Українська правда"

"У меня есть все основания считать, что действия сотрудников Национальной полиции в субботу возле Верховной Раде были сомнительные с точки зрения законности, непропорциональны, нецелесообразны и выходили за рамки принятой международной практики", - написал он.

Депутат добавил, что сам факт задержания людей в субботу не имел под собой никакого юридического обоснования.

"На фото решение суда, на основании которого действовали сотрудники НПУ в субботу под Верховной Радой. Согласно документу, известный судья Билоцеркивец дал следователям разрешение на осмотр помещений и другого имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее, а также предметов, которыми это было совершено", - написал Найем.

 
 

Он добавил, что обыск и осмотр не предусматривают снос помещения или имущества, а задержание граждан в ходе обыска возможно только тогда, когда лицо застигнуто при покушении или совершении преступления или непосредственно после совершения преступления, предусматривающего наказание в виде лишения свободы.

"В этих случаях полицейские должны были зафиксировать эти факты, и не позднее чем через 24 часа прокурор или следователь обязаны были внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований", - напомнил Найем.

Согласно официальным данным, в субботу были задержаны 111 человек, но были составлены только 4 протокола об административных правонарушениях.

"Из этого следует, что все задержания были противозаконными и единственный статус, который могли иметь задержанные, которых поставили на колени - это свидетели. Но в законодательстве нет ни одной нормы, которая бы давала право правоохранительным органам задерживать свидетелей происшествия", - подытожил Найем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как штурмовали лагерь возле Верховной Рады: все подробности

В субботу, 3 марта, Нацгвардия снесла палатки по улице Грушевского возле Верховной Рады. Действовали на выполнение решений суда. Задержали 111 человек. Их отправили в полицейские участки Шевченковского и Печерского районов, затем отпустили.

Сейчас вы читаете новость «Судья не разрешал сносить палатки под Радой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31749
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода