Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 00:45

Суд в ООН о нарушениях Россией морских прав продлится несколько лет - МИД

Суд в ООН о нарушениях Россией морских прав продлится несколько лет - МИД
Судебные разбирательства продлятся до 2022 года. Фото: Политрада

Судебные разбирательства в международном трибунале ООН в Германии о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву продлятся до 4-х лет.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"При худшем сценарии, когда Россия будет возражать на каждом этапе, это будет продолжаться до 22-го года", - сказала она в эфире "5 канала".

Замминистра пояснила, что 19 февраля 2018 года Украина подает иск на Россию, после чего стране-агрессору дается 3 месяца для подготовки и подачи возражений.

"Это большой документ, в котором мы фактически выходим и рассказываем обо всем. Начиная с того, как Украина стала стороной Морской Конвенции, какие у нас были входные позиции, какие у нас интересы в Черном море, в чем они заключаются, как мы защищали природную среду, какие у нас есть интересы в рыболовстве, что происходило с добычей нефти, как происходила охрана культурного наследия. После того, как мы подаем этот меморандум, у Российской Федерации есть три месяца на то, чтобы подать свои возражения", - добавила Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия не позволит миротворцам войти на Донбасс - Лавров

По ее словам, Украине также предоставляется 3 месяца, чтобы выразить свою позицию на российские возражения. То есть, за два года украинской стороной подается 2 меморандума. И только потом трибунал назначает дату судебного разбирательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США отреагировали на заявление Лаврова о Будапештском меморандуме

Отметим, что Украина обвиняет Россию в узурпации прав Украины как прибрежного морского государства, а также в нарушениях, связанных с Черным, Азовским морями, Керченским проливом и строительством Крымского моста.

22 декабря в Нафтогазе Украины заявили, что выиграли арбитраж против российского Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В частности, Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа для Нафтогаза во II квартале 2014 года почти на 27,4% - до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены, Нафтогаз сэкономил на приобретенном в 2014-2015 годах газе $1,8 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Суд в ООН о нарушениях Россией морских прав продлится несколько лет - МИД». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода