Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 19:46

Создать ЭКА, наказать виновных - украинские производители настроены решительно

  Крупнейшие производственные предприятия, объединения промышленников и работодателей требуют немедленного создания Экспортно-кредитного агентства. Фото: ЕП
Крупнейшие производственные предприятия, объединения промышленников и работодателей требуют немедленного создания Экспортно-кредитного агентства. Фото: ЕП

Крупнейшие производственные предприятия, объединения промышленников и работодателей требуют немедленного создания Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и ответственности чиновников МЭРТ, которые сорвали своевременную реализацию закона о поддержке украинского экспорта. Соответствующая резолюция была принята по результатам парламентского круглого стола "Год закона об экспортно-кредитном агентстве. Почему тормозят украинский экспорт?" и официально направлена ​​премьер-министру руководителями Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, под эгидой которых проводилось мероприятие.

"ЭКА - это билет в клуб индустриальных, развитых стран, который позволит перейти от доминирования дешевого сырьевого экспорта (пшеницы, кукурузы, металлолома, руды и т.д.) к производству и экспорту готовой высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью (самолетов, кораблей, вагонов, трамваев, турбин, с/х техники, приборов, оборудования и т.д.). Это трамплин для Украины в богатую промышленно-инновационное будущее. С высокими зарплатами и качеством жизни", - пояснил, открывая мероприятие Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталья Микольская же заверила - "все идет по плану": "Мы ожидаем завершения юридической части создания ЭКА в течение 4-х месяцев". Однако, производителей такая позиция возмутила.

"Мы, как бизнес, были уверены, что ЭКА заработает через 6 месяцев после принятия закона и спланировали свою деятельность по производству с пониманием, что у нас будут возможности использовать ЭКА согласно тех функций, которые заложены в законе. Нас удивляет, что нужен год, чтобы понять, что нужны изменения в закон - это очень непрофессионально. Мы, как экспортеры, собираем профессиональные данные для того, чтобы в суде доказать, что такое поведение МЭРТ и соответствующих должностных лиц является преступной бездеятельностью", - отметил председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык.

Президент ГП "Антонов" Александр Кривоконь подчеркнул, что предприятие по выпуску самолетов сегодня практически на 100% экспортно-ориентированное, поэтому, ЭКА нужно практически по каждому из направлений: "На самом деле, он был целесообразно создавать еще в начале Независимости".

Отсутствие в Украине ЭКА и необходимых гарантий экспортеру может заставить украинских производителей создавать предприятия за рубежом и выводить производства из Украины в европейские страны для получения их поддержки при борьбе, в частности, за азиатский рынок, - отметила заместитель генерального директора ООО "Татра-Юг" Инесса Кердивара : "То есть мы обложены со всех сторон, и у нас есть только два выхода, к которым мы пока не удалось: это или создание предприятия за рубежом и вывода производства из Украины для того, чтобы ЭКА той же Чехии, Польши аб в Венгрии поддерживало нас как производителя этих стран для выхода на тот же азиатский рынок, или создание консорциума ".

Директор по корпоративным отношениям ООО "Интерпайп" Дмитрий Кисилевский пояснил: "Мы ждем ЭКА как инструмента, который создаст для нас внутренний рынок в Украине, ведь ЭКА потянет машиностроения на экспорт, а оно, в свою очередь, повлечет всех остальных, кто" наполняет " эту сферу. Эффект от работы ЭКА будет возвращаться государству деньгами в виде налоговых поступлений, генерируемых "белая" промышленность Украины. Мы за ЭКА и рассчитываем, что оно будет создано как можно быстрее".

Сейчас вы читаете новость «Создать ЭКА, наказать виновных - украинские производители настроены решительно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40410
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода