Ексклюзивы
пятница, 09 мая 2014 14:05

"Сейчас у нас нет государства" - Юрий Бутусов

"Сейчас у нас нет государства" - Юрий Бутусов
Фото: gazeta.ua

В нынешних украинских реалиях нельзя сделать так, чтобы все чиновники работали честно.

Такое мнение в интервью журналу "Країна" выразил журналист Юрий Бутусов.

"Сейчас у нас нет государства. Есть вывеска, кабинет, счет за коммунальные услуги. Есть команда опричников, которая в большом куске сыра прогрызает ходы. Но это не люди, которые могут взять нож и четко отрезать. Нельзя требовать, чтобы были честные чиновники. Как один честный чиновник может остановить контрабанду, например? В наших условиях на существующей нормативной базе на 100% остановить контрабанду - невозможно. Даже если все чиновники будут очень честные", - считает он.

Бутусов считает, что провести реформы так, как это сделала в свое время Грузия, сейчас мы также не можем.

"Нужно изменить состав всей таможни, а это - 20 тысяч человек. Кто-то должен написать бизнес-план, набрать новых образованных людей. В Грузии Саакашвили это сделал системно: закрыл таможню и два месяца в стране вообще ничего не растаможивалось. Не получали деньги в бюджет. Но это время использовали, чтобы всех уволить, набрать новых и научить их работать. Вот это - реформа. Но, к сожалению, в Украине таким образом нельзя это сделать. Потому что Украина - более мощное в экономическом плане государство. Если остановим экспортно-импортные операции, то сметут эту власть через неделю. Поэтому ничего нельзя останавливать, а все делать на ходу. Надо найти средства, чтобы научить хотя бы 10 тысяч честных таможенников, 20 тысяч честных пограничников и хотя бы 3 тысячи честных сотрудников СБУ и еще столько же - налоговиков. Затем - сформировать новую нормативную базу, каким образом они должны работать. И уже тогда - получить где-то кредиты под эту программу", - подчеркнул журналист.

Полную версию интервью читайте в журнале "Країна" от 8 мая 2014 года.

Сейчас вы читаете новость «"Сейчас у нас нет государства" - Юрий Бутусов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12131
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода