Ексклюзивы
четверг, 05 мая 2011 11:14

"Регионалы" хотят вернуться к парламентско-президентской республике?

"Регионалы" хотят вернуться к парламентско-президентской республике?

Проект закона о выборах направлен на сохранение Партии регионов у власти.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Проблема у инициаторов этого закона может быть в другом ... То желание продавить в парламент мажоритарщиков в том числе через самовыдвиженцев в регионах, где мягко говоря не поддерживают Партию регионов, а потом из тех людей слепить большинство в Верховной Раде вокруг одной партии, свидетельствует о том, что они хотят вернуться к парламентско-президентской модели, а этого не хотят на Банковой", - подчеркнул политолог.

Повышение барьера по мнению эксперта может способствовать созданию "конкурентного политического поля".

"Это то, на что не рассчитывают инициаторы этого закона, если в Украине появятся политики, которые начнут строить новые идеологические партии в классических направлениях: консерватизм, либерализм, а также неконсерватизм, неолиберализм и христианская демократия и в этом смысле будут появляться политические партии, которые начнут объединяться", - добавил политолог.

Кроме того по мнению эксперта появлению новых игроков будет способствовать и отмена графы против всех.

"Это должно стимулировать политических лидеров, которые должны предложить новые программы Украине, чтобы люди за них пошли и проголосовали ... Я думаю, что как раз это может послужить тому, что эти 5-7% украинский, а может и больше пришли и отдали свои голоса за того, кого они хотят

В то же время, Виталий Бала, называя законопроект вцелом прогрессивным, отмечает, что в него необходимо вносить изменения

В частности, по мнению эксперта, выборы следует проводить по открытым партийным спискам. Кроме того, по его мнению для парламенских партий при формировании избирательных комиссий не должно быть преференций.

"Если бы эти моменты из документа забрать, то с него можно было бы начинать строить новую страну", - резюмировал Виталий Бала.

Напомним, что Министерство юстиции презентовало концепцию закона о выборах народных депутатов. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, документом предусмотрено повышение проходного барьера до 5%. Кроме того обсуждается вопрос о запрете участия в кампании избирательных блоков.

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" хотят вернуться к парламентско-президентской республике?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12976
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода