Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2015 09:05

Рада послушается Порошенко в вопросе отмены залога для коррупционеров - Шабунин

Рада послушается Порошенко в вопросе отмены залога для коррупционеров - Шабунин
УНИН

Если президент Петр Порошенко подаст в Верховную Раду законопроект о запрете отпускать под залог коррупционеров, то он будет поддержан.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Потому что у президента - крупнейшая в парламенте фракция, которая является основой коалиции. А коалиция имеет больше 300 голосов. Не вижу ни одной причины, чтобы такой закон не был принят", - отметил эксперт.

"Как он будет работать в Украине? Это очень зависит от норм, которые там будут выписаны. Я напомню, что у нас коррупционеры и сельские головы. Если будет норма, согласно которой будут сажать сельский голов, учителей и врачей, то эта норма точно не нужна" , - сказал он.

Однако, по словам Шабунина, выпуск под залог является мировой практикой.

"То, что этой практикой злоупотребляют в Украине - факт. Злоупотребляющих преимущественно судьи. Как правило, суды ставят смешные залоги для коррупционеров. Но каждый случай надо рассматривать отдельно. Потому что прокуратура тоже должна обеспечить доказательную базу в своем представлении" , - пояснил эксперт.

Также, по мнению председателя правления Центра противодействия коррупции, бывшему председателю Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко "дали убежать". "Это был вопиющий непрофессионализм, либо сознательная возможность ему убежать", - отметил эксперт.

"О его сына, то я не вижу причин, чтобы он убежал", - добавил Шабунин.

Напомним, что вчера Петр Порошенко призвал Раду в кратчайшие сроки изменить украинское законодательство в части избрания меры пресечения с тем, чтобы пойманные "на горячем" коррупционеры не могли выйти под залог.

Также, вчера стало известно, что ГПУ объявила в розыск бывшего председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. По сообщению СМИ, сыну судьи Дмитрию Чернушенко назначили залог в 6 миллионов гривен.

Сейчас вы читаете новость «Рада послушается Порошенко в вопросе отмены залога для коррупционеров - Шабунин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40457
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода