Ексклюзивы
вторник, 29 октября 2013 10:42

Пытки холодом: украинское правосудие во всей "красе"

Пытки холодом: украинское правосудие во всей "красе"

Европейские СМИ начали активно интересоваться вопросами украинского правосудия. Две недели назад в Германии появился материал с нелестными отзывами в адрес правоохранительной и судебной системы страны. Вчера европейские журналисты заявили, что в украинских тюрьмах заключенных пытают холодом. Причина – дело Мераба Суслова. Здесь мы приводим перевод статьи.

Бизнесмен армянского происхождения Мераб Суслов, приговоренный к пожизненному заключению в Украине, на прошлой неделе неожиданно для всех стал героем разгромных публикаций в европейских изданиях.

После этого украинские СМИ не только обратили внимание на процесс над Мерабом, но и заинтересовались скандальными подробностями этого дела.

Мераб Суслов в 2007 году решил инвестировать в Украину и построить на окраине Киева огромный супермаркет декора.

В августе 2009 года в зале этого торгового центра на глазах у испуганных посетителей и продавцов, киллер убил Шабаба Алояна. Тот был партнером Мераба.

Через несколько месяцев после начала расследования милиция выдвинула ничем неподтвержденную версию – Мераб Суслов заказал убийство своего помощника. Так, по крайней мере, утверждали родственники погибшего. Никаких других доказательств и улик следствие суду не предоставило.

В 2011 году Мераба задержали на территории Российской Федерации, и, после экстрадиции в Украину, над ним начался суд, который в ноябре 2012 вынес Суслову вердикт – пожизненное заключение.

Как выяснилось сейчас – все это время Мераб не терял надежды. На протяжении года он систематически обращался за помощью к украинским правозащитникам и журналистам. Но ни те, ни другие особого интереса к делу армянского бизнесмена не проявили.

Найти поддержку Мерабу все же удалось. И не где-нибудь, а в Европе.

Западные издания уже высказались в довольно категоричной форме о ситуации с Мерабом, а правозащитные организации отправляют своих представителей на кассационный суд, который состоится 31-го октября в Киеве.

На этот решающий суд приедет целый состав из группы западных наблюдателей, однако кто будут эти люди – неизвестно. Зная о специфике украинского правосудия, европейцы решили не разглашать имена делегатов.

Несмотря на то, что главный и итоговый процесс пройдет под тщательным присмотром европейских наблюдателей, справедливым и законным он все равно вряд ли станет.

Тюремщики Бердичевской колонии № 70 (где находится Суслов) нарочно не допускали к Мерабу адвокатов и запрещали пользоваться таксофоном, дабы не дать ему подготовиться к решающему суду.

В связи с вопиющим беззаконием в тюрьме и нарушением собственных прав, 27 сентября Мераб объявил голодовку.

Осужденного Суслова поместили в одиночную камеру, температура которой не превышала восьми градусов тепла. Его заставили снять с себя все вещи и отняли одеяло. А на голое тело предложили надеть местную одежду: брюки и китель из тонкой летней ткани.

В холодной камере, где температура воздуха такая же, как и в октябрьскую ночь, раздетый и голодный Мераб Суслов вынужден был 16 часов стоять на ногах.

В его комнате находился покосившийся стул, на который невозможно присесть, и кровать. Но на ней заключенному было разрешено лежать лишь с ночи и до 6 утра.

На пятый день невыносимого холода температура тела армянского бизнесмена опустилась ниже 35 градусов. Когда фельдшер, возмущенный поведением тюремщиков, заявил, что осужденный может умереть к утру, сотрудники тюрьмы дали Мерабу ... нательное белье.

Немецкие СМИ не постеснялись в своих выражениях, назвав это дело "полным нарушением прав и свобод человека", а сам Суслов продолжает находиться между жизнью и смертью.

Ему не оставалось другого выхода, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека. В украинские суды Мераб уже давно не верит и жалеет, что когда-то решил инвестировать деньги в эту страну.

Европейская пресса и правозащитные организации будут внимательно следить за судом 31-го октября. Ведь страна, в которой происходит это Средневековье, желает "интегрироваться в Евросоюз" уже в конце ноября 2013 года.

Суд над Сусловым - одно из заданий Украины на демократию, которую эта страна вряд ли сдаст успешно...

Сейчас вы читаете новость «Пытки холодом: украинское правосудие во всей "красе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи