понедельник, 22 апреля 2019 12:20

Парубий назвал час "Х" для закона о языке

Парубий назвал час "Х" для закона о языке
Петр Порошенко пообещал подписать закон о языке, который примет парламент. Фото: rbc.ua

В четверг, 25 апреля, в 11:00 Верховная Рада начнет голосование за законопроект о функционировании украинского языка как государственного.

На согласительном совете председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал всех народных депутатов быть в зале.

"Чтобы мы не пугали украинцев, что вдруг закон о языке может быть поставлен под угрозу, могу сказать публично: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", "Батькивщина", Радикальная партия, группа "Воля народа", как минимум 25 внефракционных поддерживают закон о языке.

Нам просто необходимо в четверг в 11:00 всем быть в зале. Я буду обзванивать каждого из внефракционных народных депутатов. А вы как главы фракций и групп обеспечьте, чтобы каждый из народных депутатов в Чистый четверг был в сессионном зале", - сказал Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярош обещает в "языковой" день быть в Верховной Раде

28 февраля парламент начал рассматривать во втором чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Единственным государственным языком в Украине, согласно документу, является украинский.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и караются по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать пользование украинским языком.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Сейчас вы читаете новость «Парубий назвал час "Х" для закона о языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4668
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода