Ексклюзивы
четверг, 19 ноября 2020 14:24

"ОП контактировал с Конституционным судом, просили, чтобы решение было после местных выборов" - Рябошапка

"ОП контактировал с Конституционным судом, просили, чтобы решение было после местных выборов" - Рябошапка
Большинству политиков теперь не очень и нужно восстанавливать действие антикоррупционного законодательства, говорит бывший генпрокурор. Фото: Reuters

Конституционный суд просили, чтобы решение о электронном декларировании было после местных выборов. Об этом в интервью журнала "Країна" сказал бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

"Президент не просчитал последствия решения суда. О проекте ему докладывали. По моей информации, из Офиса президента контактировали с Конституционным судом и просили, чтобы решение было после местных выборов.

Но это решение было воспринято как измена или невыполнение договоренностей между судом и президентом. Сначала действия Зеленского были решительные - созвал Совет национальной безопасности и обороны, внес в парламент законопроект о роспуске Конституционного суда. Пошел на телевидение и попытался сформировать общественное мнение, которое поддерживало бы его действия. Но потом исчез. Это бьет по его имиджу и в Украине, и за рубежом. Международные партнеры начинают сомневаться, действительно ли президент хочет решать проблему.

Не стоит забывать, что Зеленский - актер. Может делать вид, что чего-то хочет. А на самом деле политической воли могло и не быть", - сказал ексгенпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский уже не президент надежды. Ожидания на качественные изменения ушли

По словам Рябошапки, сейчас Конституционный суд - "авантюристический".

"Ним дирижируют немного олигархи, немного россияне. Где-то они пытаются договариваться с Зеленским. Мы не можем спрогнозировать, какое решение Конституционный суд примет завтра", - говорит бывший генпрокурор и считает, что состав КСУ нужно распустить, а решение суда должно быть признано ничтожным.

"Нам нужно "обнулить" эту историю и выбрать новых честных и профессиональных судей.

Но так получается, что власть хочет найти понимание с КСУ - "Слуга народа" пытается "протолкнуть" своих кандидатов в Конституционный суд. Это означает, что власть, видимо, устраивает такой состав суда - будут с ними договариваться, искать, как сосуществовать", - говорит Рябошапка.

"Хорошего варианта нет. Остаются или плохой или очень плохой выходы из кризиса. Но любой выход это лучше, чем оставаться в кризисной ситуации на неопределенный период времени", - говорит он.

По словам Рябошапки, большинству политиков теперь ненужно восстанавливать действие антикоррупционного законодательства. Их устраивает, что нет электронного декларирования.

Интервью с Русланом Рябошапкой читайте в сегодняшнем номере журнала "Країна".

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

Из-за этого Владимир Зеленский созвал заседание СНБО. Речь шла об угрозах национальной безопасности.

Президент внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда.

В Верховной Раде создали рабочую группу, которая будет разрабатывать законопроекты по вопросам электронного декларирования и деятельности КСУ.

Сейчас вы читаете новость «"ОП контактировал с Конституционным судом, просили, чтобы решение было после местных выборов" - Рябошапка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18406
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть