Ексклюзивы
понедельник, 24 марта 2014 10:01

Один из руководителей Минфина - человек Семьи и лоббист их бизнеса?

Один из руководителей Минфина - человек Семьи и лоббист их бизнеса?

"Революцию делают романтики, а ее плодами пользуются мерзавцы", - говорил известный философ. Не хотелось, чтобы мы снова вспоминали эту пословицу, как это уже было в 2005 году. Но последние события дают повод задуматься. Уж очень шустро те, кто еще вчера подносил патроны властьимущим, поменял шапку на голове, и снова получил доступ к финансовым потокам и портфелям.

Один из таких "героев" - нынешний заместитель министра финансов Виталий Лисовенко. Эта фамилия вряд ли что-то скажет, о таких принято говорить "широко известен в узких кругах". Но отсутствие публичности - отнюдь не гарантия того, что человек не успел "отличиться". Скорее, наоборот. Знал ли кто-то о Юрие Иванющенко? Нет, но "Юра Енакиевский", как его еще называли, был один из самых влиятельных людей. Лишь волей случая журналистам удалось докопаться до истины и разоблачить его. Хотя, как на первый взгляд, это был обычный депутат.

Виталий Лисовенко чем-то напоминает его, хотя и масштабы, конечно, скромнее. Большая часть его карьеры связана с Министерством финансов. Начав с простого экономиста, он очень быстро дорос до директора департамента государственного долга (2000 год), а затем - заместителя (2001 год) и первого заместителя государственного секретаря Минфина (2002 год).

Госсекретарем на тот момент работал Анатолий Максюта, он то и "тянул" наверх г-на Лисовенко. Карьерные зигзаги Максюты, советника президентов Кучмы и Януковича, очень часто совпадали с зигзагами Лисовенко. В 2005 году Максюта был назначен первым заместителем министра финансов Виктора Пинзеника. И буквально через месяц в Минфин во второй раз пришел Лисовенко. Не добившись сколь либо значимых успехов в работе, а, по сути, провалив ее, оба они ушли из Минфина. Лисовенко - в "Укрэксимбанк", а Максюта - в менее престижное и "денежное" Министерство экономики.

При этом, за Лисовенко потянулся шлейф скандала, связанного с инициативой создания карманной посреднической структуры, которая "курировала" бы вопрос размещения облигаций внутреннего займа и полностью монополизировала этот многомиллионный рынок. Как признался сам Лисовенко, он хотел создать "VIP-клуб любителей государственных ценных бумаг", куда был бы воспрещен вход посторонним. Но этот рейдерский забег удалось отбить и Лисовенко ушел работать в "Укрэксимбанк".

Комментируя его назначение в государственный банк, известный специалист и глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин без обиняков заявил, что такое кадровое решение приведет к переделу рынка. "Все будет зависеть от того, какое будет принято окончательное решение по поводу перехода государственных предприятий на обслуживание в госбанки. Я думаю, если Виталий Лисовенко как человек, который работал в Минфине и знает остатки на счетах многих государственных предприятий и корпораций, будет вести эту тему, то тогда будет переделен рынок", - сказал Аржевитин газете "Коммерсант". Аржевитин угадал на 100%. Рынок начали кроить, и режиссером этих изменений, как говорили многие, был Лисовенко.

После "Укрэксимбанка" в 2010 году он переходит на работу в российский "Альфа-банк". Что такое российский капитал в Украине и какую роль он играет в планах Кремля, лишний раз напоминать не стоит. Последние события в Крыму еще раз выявили все наши слабые места. Используя свои финансовые возможности, россияне очень часто берут на крючок политиков, имеющих доступ к власти и принимающих важные решения. Использоваться могут разные схемы. Одна из них - выдача на льготных условиях огромных кредитов, которые, в случае демонстрации нужной степени лояльности, могут и не возвращаться.

Одна из таких схем и была реализована, когда в августе 2013 года Виталий Лисовенко, отвечающий за развитие корпоративного бизнеса, принял активное участие в выделении кредита на $30 млн. компании "Юнисон Групп", которую связывают с Антоном Клименко, братом одного из членов Семьи и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Что характерно, сама "Юнисон Групп" появилась за пару месяцев до этого. Но это не помешало им сразу получить огромную сумму и за эти деньги начать развивать свой девелоперский бизнес.

Кроме членов "Семьи", Виталий Лисовенко помог многим "столпам" режима. Это и сыграло решающую роль в возвращении Виталия Лисовенко в Минфин.
Поэтому, когда многие недоумевают, почему Минфин взялся искать деньги в карманах среднего класса и забыл о воротилах, финансировавших бывшую власть, хочется сказать: а вы видели, кто принимает решения? Неужели такие люди, как Лисовенко могут отсечь себе руку? Без люстрации Минфин и дальше будет облагать налогами депозиты, повышать утилизационные сборы на авто и придумывать массу других интересных идей, лишь бы не ломать "схемы" и не лишать себя такого заслуженного, как они считают, заработка.

Вопрос только в том: готовы ли мы дальше терпеть таких вот "государственных менеджеров", как Лисовенко и ему подобные? Или может пора отправить их на "свалку истории"?

Продолжение следует.

Сейчас вы читаете новость «Один из руководителей Минфина - человек Семьи и лоббист их бизнеса?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3554
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода