Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 16:41

Мы не стремимся выбирать Украине героев - МИД Польши

Мы не стремимся выбирать Украине героев - МИД Польши
"Но правительство Польши никогда не согласится на то, чтобы у поляков отобрали право на погребение их близких", - Цихоцкий.Фото: РАР

В МИД Польши называют неоправданными обвинения в том, что Варшава пытается выбирать героев для Украины. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий. Сообщает издание Wpolityce.

"Мысль о том, что Варшава хочет выбирать Украине героев или влиять на содержание украинских учебников по истории является полностью неоправданным", - заявил он.

Однако по его словам, правительство Польши никогда не согласится на то, чтобы у поляков отобрали право на погребение их близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делегации Украины и Польши обсудили "антибандеровский закон"

Цихоцкий возглавляет межправительственное группу по историко-правового диалоге с Израилем. В ответ на вопрос, почему не было создано аналогичную группу по Украине ответил, что польское предложение создать "политический механизм для урегулирования всех этих вопросов, по которым обе стороны имеют свои ожидания или претензии, такие как поиск бренных останков, эксгумации, празднование или возврата культурных благ", не вызвала интерес Киева.

По его словам, Польша не может согласиться на комиссию, которая будет касаться только закона об Институте национальной памяти.

"Тем более, что когда в 2015 году в Украине был принят пакет исторических законов, никто не предложил нам никакой двусторонней комиссии, хотя за эти два года Варшава неоднократно с помощью политических каналов обращала внимание на эти законы, просила учесть наши предостережения", - отметил Цихоцкий.

На сегодня в отношениях между Польшей и Украиной кризис, и впереди назревает катастрофа.

Президент Польши Дуда подписал закон о запрете пропаганды "идеологии украинских националистов". Его официальное название - "Об Институте национальной памяти". Закон вводит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет за отрицание преступлений украинских националистов. А также запрещает говорить о злодеяниях польского населения в период Второй мировой войны.

Сейчас вы читаете новость «Мы не стремимся выбирать Украине героев - МИД Польши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31651
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода