Ексклюзивы
понедельник, 27 октября 2008 16:24

Москаль о Балоге: "Выгоните меня из Секретариата - получите Русинскую республику"

Лидер "Народной самообороны" в Закарпатской области, депутат от "НУ-НС" Геннадий Москаль утверждает, что непосредственным инициатором русинского движения является руководитель секретариата президента Виктор Балога.

Об этом он заявил, комментируя подписание "Акта провозглашения воссоздания русинской государственности" и провозглашение создания республики "Подкарпатская Русь" на II Европейском конгрессе подкарпатских русинов в субботу в Мукачево.

"То, что русинское движение на Закарпатье контролирует лично руководитель президентского секретариата Балога, нет никаких сомнений", - заявил Москаль, цитирует пресс-служба "Народной самообороны".

"Все прекрасно помнят, что решение Закарпатского областного совета в марте прошлого года о признании отдельной национальности "русин", с которого и началась эскалация этого вопроса, приняли лояльные к Балоге фракции облсовета, а их основой стала фракция "Наша Украина", - добавил он.

"И тот факт, что нынешнее провозглашение "русинской государственности" в Мукачево совпало со слухами об отставке Балоги – совсем не случайное стечение обстоятельств. Руководитель СП на случай отставки держит для себя место главы Закарпатского облсовета, на которое пока что поставил Кичковского – совсем не авторитетного в крае и несамостоятельного человека", - убежден Москаль.

По его словам, "русинская карта в будущем должна стать предметом торгов с Киевом для получения разных преференций, а в нынешних условиях – это фактор сдерживания и предупреждения как своего непосредственного патрона, так и недругов, которых у Балоги в последнее время появилось очень много: "Уволите меня из секретариата – получите Русинскую республику".

"Своими игрищами в сепаратизм Балога преследует чисто личные цели. А то, к чему это может привести в будущем, как "аукнется" государству, ему абсолютно безразлично. Остается лишь горько сожалеть, что человеку такого уровня поручили руководить президентским секретариатом", - сказал Москаль.

В субботу, 25 октября, в Мукачево Закарпатской области состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности. Этот документ вступит в силу 1 декабря – до этого времени от властей ожидают, что они начнут процесс признания автономии республики Подкарпатская Русь, сообщает Украинская правда.

Сейчас вы читаете новость «Москаль о Балоге: "Выгоните меня из Секретариата - получите Русинскую республику"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11857
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода