Ексклюзивы
суббота, 13 сентября 2008 15:08

Мороз предложил Симоненко объединиться

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз обратился к лидеру коммунистов Петру Симоненко с предложением объединить возглавляемые ими партии, а также другие политические силы левого направления в единый избирательный блок в случае проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом говорится в открытом письме Мороза к Симоненко и руководящим органам Коммунистической партии Украины.

"Обострение конфликтов между представителями власти от олигархических партий вполне вероятно на повестку дня ставит вопрос о досрочных выборах в Верховную Раду Украины. Такую потребность хорошо чувствует население, в том числе представители электората, на который рассчитывают наши партии", - отмечает в письме Мороз.

"Опыт убеждает, что даже небольшое присутствие левых в парламентской коалиции и исполнительных органах позволяет положительно влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства,"- считает политик.

"Характерно, что из подавляющего большинства вопросов голосование фракций коммунистов и социалистов было одинаковым, это с удовлетворением воспринималось гражданами", - убеждает Мороз.

В свою очередь председатель Социалистической партии предлагает коммунистам создать на базе КПУ, СПУ и других партий левого и левоцентристского направления избирательный блок, тем самым ограничив влияния псевдолевых партий-клонов.

"Объединение усилий позволяет воспользоваться кумулятивным эффектом от консолидации и будет обеспечивать при хорошей организации кампании как минимум удвоение электоральной поддержки каждого субъекта блока"- пишет Мороз Симоненку.

"В соглашении о создании блока партий предусматривается право каждой из них при создании фракции требовать от членов соответствующей партии отстаивания своих программных задач, в том числе и при голосовании. Это сняло бы возможные недоразумения", - считает Мороз.

В то же время лидер СПУ предлагает руководству партий левой идеологии при подготовке и реализации соглашения об образовании единого блока прекратить взаимную критику любого содержания и в любых СМИ и использовать все возможности для популяризации создания избирательного блока.

"Прошу определиться", - резюмирует в письме политик.

Как сообщалось 10 сентября, лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал условия возможного объединения с Соцпартией в единый блок для участия в парламентских выборах. В частности, он требует выработать общую позицию по отношению к реабилитации ОУН-УПА, статусе русского языка и вступлению в НАТО.

Напомним, лидер Социалистической партии Александр Мороз назвал причину нынешнего политического кризиса в Украине, назвал формирование коалиции БЮТ и Партии регионов маловероятным, и выступил за проведение досрочных парламентских выборов.

Корреспондент.net

Сейчас вы читаете новость «Мороз предложил Симоненко объединиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18104
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть