Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 12:54

Министр объяснил, почему не берут США в нормандские переговоры

Министр объяснил, почему не берут США в нормандские переговоры
Глава МИД Павел Климкин постоянно на связи с американскими партнерами. Фото: Ukraine's Embassy in the U.S.

Соединенные Штаты Америки максимально вовлечены в процесс урегулирования ситуации на Донбассе. Расширение нормандского формата представителями США никак не изменит их роль.

Об этом журналистам в Мюнхене сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

"С Куртом Волкером (спецпредставитель США по делам Украины. - Gazeta.ua) иногда говорю по два-три раза в день. С Рексом Тиллерсон (государственный секретарь США. - Gazeta.ua) говорил в последнее время несколько раз, обсуждая концепцию этой миссии (миротворцев. - Gazeta.ua), что мы можем сделать, какие средства давления. В этом смысле мы имеем американский трек, нормандский. После формирования коалиции возобновим усилия.

Это не принципиально, посадим ли мы Соединенные Штаты рядом, или будем в соседних комнатах. Главное - результат. Я знаю, как использовать параллельное давление Соединенных Штатов, нормандского формата, если нужно - Европейского Союза, Большой семерки. Об этом сегодня с Христей (министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. - Gazeta.ua) буду разговаривать. Много разных идей. Не обращайте внимание на формальности. Обращайте - на процесс и результат", - пояснил Климкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представитель США согласовал с Порошенко рычаги влияния на РФ - эксперт

Вопрос расширения нормандского формата представителями США поднимали неоднократно. При этом в украинском МИДе отметили, что в переговорах с Россией о прекращении ее агрессии на Донбассе важна эффективность, а не формат.

Сейчас вы читаете новость «Министр объяснил, почему не берут США в нормандские переговоры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31623
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода