Ексклюзивы
четверг, 06 декабря 2012 11:48

Медведчук опроверг "авторитетные" утверждения о невозможности вступления в Таможенный союз

Медведчук опроверг "авторитетные" утверждения о невозможности вступления в Таможенный союз

Общественное движение "Украинский выбор" выступило с заявлением о несостоятельности утверждений некоторых политиков и чиновников высокого ранга о том, что присоединение Украины к Таможенному союзу невозможно из-за отсутствия договорно-правовой базы, а также якобы из-за угрозы ограничения государственного суверенитета Украины.

"На наш взгляд, причиной таких заявлений является отсутствие политической воли для принятия решения, которое на данном этапе будет служить интересам всей страны, а не интересам узких политических и финансовых групп", – сказано в тексте заявления, которое подписал лидер Общественного движения Виктор Медведчук.

Также, движение "Украинский выбор", инициировавшее общественную дискуссию об участии нашей страны в работе Таможенного союза, напоминает о некоторых исторических фактах: "Непосредственно при участии Украины была создана Группа высокого уровня по подготовке Соглашения и Концепции по формированию ЕЭП, которые были подписаны 19 сентября 2003 года и ратифицированы Законом Украины 20 апреля 2004 года с оговоркой, что Украина будет участвовать в формировании и функционировании ЕЭП в пределах, определяемых Основным Законом страны. Тем самым Украина де-юре и де-факто приобрела статус государства-участника Единого экономического пространства как субъект международных отношений в экономическом пространстве, объединяющем таможенные территории Сторон-учредителей ЕЭП". Т.е., данный международный договор уже стал частью украинского законодательства.

Таким образом, в настоящее время есть все правовые основания для деятельности Украины в Сообществе. При этом они ни коим образом не противоречат Конституции Украины и не ограничивают государственный суверенитет, поскольку Евразийская экономическая Комиссия обеспечивает "реализацию намерений  Сторон при заключении международных договоров исключительно консенсусом". Что, как утверждается в заявлении, "делает невозможным принятие решения против воли любой из Сторон, в том числе и Украины".

"В связи с вышеизложенным заявляем, что голословные утверждения об отсутствии правовой базы для вступления Украины в Таможенный союз направлены на введение в заблуждение широких слоёв общественности и, по сути, носят антигосударственный характер", – говорится в заявлении.

Сейчас вы читаете новость «Медведчук опроверг "авторитетные" утверждения о невозможности вступления в Таможенный союз ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5796
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть