пятница, 12 декабря 2008 09:19

Матвиенко зовет Яценюка и Черновецкого в свою партию

Экс-спикер Арсений Яценюк и мэр Киева Леонид Черновецкий получили приглашение принять участие в работе съезда Украинской республиканской партии "Собор", который состоится в субботу.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко ведет с Черновецким, который возглавляет Христианско-либеральную партию, и Яценюком, которого связывают с партией "Демократический фронт", параллельные переговоры об объединении в одну политическую силу.

Как сообщил газете источник в УРП "Собор", руководство партии "рассматривает оба варианта".

"В случае союза с Черновецким, который нацелился на выборы в Верховную Раду, партии обещано финансирование и все мандаты в местных советах, которые ей удастся получить. Яценюк же, со своим "Демократическим фронтом", пока находится на стадии создания команды, поэтому ни о чем конкретном речь не идет", - сказал он.

В крымской республиканской и закарпатской облорганизациях УРП "Собор" полагают, что наиболее вероятен союз с возглавляемой Черновецким Христианско-либеральной партией.

"Если предложение киевского мэра еще актуально, то оно обеспечило бы нам хороший результат", - сказал глава закарпатской парторганизации Евгений Ясинский.

А руководитель крымской организации "Собора" Владислав Ермаков отметил: "Сотрудничество с Черновецким в моей организации поддерживает большинство, в том числе представители крымского бизнеса. Скажу больше, идею объединения с киевским мэром поддержали практически все члены политсовета партии".

При этом оба представителя "Собора" заявили, что "хорошо было бы объединиться одновременно и с Яценюком, и с Черновецким".

Впрочем, как минимум две облорганизации УРП "Собор" – тернопольская и ивано-франковская – высказывают противоположную точку зрения. Глава тернопольской облорганизации партии Владимир Долинный признался, что они возлагают надежды "на создание партии нового типа с Арсением Петровичем (Яценюком)".

По замыслу руководства УРП "Собор" серьезность своих намерений будущие политические союзники должны будут продемонстрировать уже в субботу, 13 декабря.

По сообщению пресс-службы партии, Черновецкий и Яценюк приглашены участвовать в работе очередного съезда партии, который состоится в субботу в Киеве.

"Они имеют определенный интерес к нам, и я их пригласил. Но я не строю на их счет никаких иллюзий, потому что вопрос объединения сейчас вызывает большие трудности", - сказал Матвиенко. По его словам, до подписания конкретных документов дело еще не дошло, пока речь идет только о стратегии.
Сейчас вы читаете новость «Матвиенко зовет Яценюка и Черновецкого в свою партию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6928
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть