Ексклюзивы
четверг, 06 февраля 2014 17:43

Кость Бондаренко: оппозиция и рада бы пойти на компромисс с властью, но боится потерять лицо перед Майданом

Лидеры оппозиции перенимают политические методы радикалов Майдана, поскольку пытаются сохранить лицо перед участниками акций протеста, хотя не имеют на них существенного влияния.

Такое мнение высказал Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики, комментируя заявление еврокомиссара Штефана Фюле о радикализации действий украинской оппозиции, что снижает возможности для мирного и демократического разрешения политического кризиса.

По мнению эксперта, лидеры парламентской оппозиции готовы к компромиссам в процессе переговоров с властью о достижении политического урегулирования, но вынуждены действовать с оглядкой на Майдан, поскольку серьезного влияния на его участников оппозиция не имеет.

"Они прекрасно понимают, что часть Майдана сегодня настроена довольно радикально. Поэтому если оппозиция не будет поддерживать радикалов, она рискует растерять рейтинги, потерять вообще шансы попасть в парламент. Хотя на самом деле оппозиция и так потеряет рейтинги. Если завтра будут досрочные выборы, сами радикалы будут обвинять оппозицию в "угодничестве", непоследовательности, и будут наращивать собственный рейтинг на костях нынешних парламентских оппозиционеров", — сказал Бондаренко.

Он считает, что нынешняя политическая активизация может породить на Майдане новые политические силы и новых лидеров, которые будут еще более радикально и экстремистски настроены, чем "Свобода" Олега Тягныбока.

"Этот процесс уже начался — "Правый сектор" заявил о желании превратиться в политическую силу. Она будет оттягивать голоса частично у "Свободы", частично у УДАРа, и будет собирать под свои знамена часть так называемого "креативного класса", который, как ни странно, поддержал именно радикалов", — сказал эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Кость Бондаренко: оппозиция и рада бы пойти на компромисс с властью, но боится потерять лицо перед Майданом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18419
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть