Ексклюзивы
понедельник, 14 октября 2013 11:31

Кость Бондаренко: Кремль разваливает "Русский мир"

Кость Бондаренко: Кремль разваливает "Русский мир"

Громкий спор между Россией и Украиной из-за стремления последней подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создании Зоны свободной торговли сопровождается остервенелой пропагандистской кампанией представителей  российской элиты. Все это напоминает плохой водевиль, в котором давно разведенные, но поддерживающие отношения муж и жена устраивают друг другу сцены ревности из-за желания одного из них создать новую семью.

Понятно, что большинство экономических аргументов со стороны России не выдерживают критики. К примеру, тезис об угрозе свободного транзита товаров из ЕС через территорию Украины для российской экономики уже использовался в 2008 году, когда Украина присоединилась к ВТО, опередив на четыре года Россию. Тогда в Москве говорили о "дешевом аргентинском мясе", которое будет угрожать агрорынку России. Аргумент не сработал: Украина не стала источником угрозы для экономической стабильности России. Кремлю просто выгодно культивирование мифов, а не решение возможных проблем. Когда премьер-министр Украины Николай Азаров предложил создать комиссию с участием украинских, российских и европейских чиновников для рассмотрения спорных вопросов, возникающих из-за присоединения Украины к ЗСТ с ЕС, ответа с российской стороны не последовало.

Вместо ответа – истерики Сергея Глазьева, советника президента России  которые переходит любые рамки приличия. Академик на голубом глазу перевирает факты, подтасовывает аргументы и просто врет, выставляя себя в откровенно шутовском виде. Угрозы в адрес Украины ("полностью прекратить торговые отношения с Украиной", "ввести визовый режим для украинских граждан" и т.д.) сменяется откровенной ложью. Чего только стоят неоднократные заявления Глазьева о том, что "в украинской делегации, парафировавшей текст договора об ассоциации, не было ни единого человека, владеющего английским языком, они подписали документ, который им подсунули, а потом, через год, мы, россияне, перевели им то, что они наподписывали, и они в Киеве ужаснулись".

К теоретику Глазьеву примкнул практик Геннадий Онищенко, запрещающий ввоз на территорию России целого ряда украинских товаров. К сырам добавились кондитерские изделия, в которых было обнаружено опасное вещество бензопирен натрия. Ограничения распространились и на другие товары. При этом понятно, что носят они не столько санитарный, сколько политический характер.

Все это вряд ли помогает решить вопрос. Украина выбрала свой путь в Европу не сегодня, а как минимум двадцать лет тому назад. У нас менялась власть, приходили новые политики, но курс на евроинтеграцию был неизменным. Почему же в России возбудились только сейчас?

В принципе, сегодня можно говорить о том, что окончательно Украину к европейскому выбору подтолкнул геополитический эгоизм России. Ни один жест доброй воли со стороны Украины (включая подписание харьковских соглашений 2010 года, гарантировавших пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму на протяжении последующих 25 лет) не привел к пересмотру кабальных газовых соглашений 2009 года. Россия всячески отказывалась не только снизить цену на газ для "братского государства", но и пересмотреть принцип "take or pay", по которому Украина должна была закупать фиксированный объем газа (вдвое превышающий потребности государства) без права реэкспорта. В ходе подписания Договора о зоне свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией российская сторона внесла около 70 (!) изъятий и исключений, что превращало саму ЗСТ в ее прямую противоположность. Предложения президента Виктора Януковича относительно сотрудничества между Украиной и странами Таможенного Союза в формате 3+1 – с готовностью присоединиться к большинству из основополагающим документам ТС – были отвергнуты (как выразился премьер Дмитрий Медведев, "aut Caesar, aut nihil").

Украина – по замыслу "кремлевских прагматиков" - должна была сотрудничать с Россией без каких-либо условий. При этом Владимир Путин искренне не понимал, что не устраивало Украину в идее Таможенного союза? А отношения внутри Таможенного союза! Один пример: белорусы столкнулись с ограничениями для текстиля на территории России. Александр Лукашенко даже заявил: "Нас обманули!". Понятно и почему главы Казахстана и Беларуси не поддержали Владимира Путина в его критике европейского выбора Украины. Свежий пример - последний визит Николая Азарова в Беларусь, когда Минск заявил, что подписание Украиной соглашения об Ассоциации не является препятствием для сотрудничества с Киевом.

Россия понимает, что шаг Украины в сторону Евросоюза приводит к целому ряду последствий.

Во-первых, рушится старая концепция "сферы национальных интересов России" на постсоветском пространстве.

Во-вторых, это серьезное поражение российской дипломатии – ни лоббистские схемы на уровне Берлина и Брюсселя, ни увещевания украинских политиков, ни угрозы, ни полуприкрытая поддержка оппонентов Януковича, ни давление и шантаж не привели к желаемому результату. Дрейф Украины в западном направлении – это повод для пересмотра внешнеполитических доктрин Кремля (точно так же, как война в Грузии в 2008 году дала повод кардинально пересмотреть организацию Вооруженных Сил РФ и понять неспособность ее армии к серьезным боевым действиям).

В-третьих, фактически ставится точка в амбициозном проекте "Зерновой ОПЕК". Суть его сводилась к объединению производителей и экспортеров зерна стран Таможенного Союза и Украины с целью влияния на внешние рынки продовольствия. Это могло бы существенно усилить позиции России в мире на фоне обостряющегося зернового кризиса в мире. А без Украины этот проект невозможен.

В-четвертых, без Украины невозможно воплощение нескольких оборонно-технических проектов, ранее инициированных Россией. К примеру, вертолеты, поставляемые Россией для нужд американской армии, оснащены двигателями запорожской "Мотор-Сичи".

Но главное последствие лежит не в экономической, а в идеологической плоскости. С момента подписания Договора об ассоциации с ЕС теряет свой смысл тщательно разработанная и внедряемая на протяжении последних двадцати лет идея "Русского мира" - как идея доминирования российских интересов в культурной и духовной среде. "Русский мир" как видоизмененная "формула графа Уварова" ("православие - самодержавие – государственность" или попросту "Вера - Царь – Отечество") невозможна без Украины, ведь истоки "Русского мира" лежат в Киеве. Попытки перенести его в Новгород терпели крах.

Фактически Россия, идя на конфликт с Украиной, теряет Русь как составную российской мифологии. Петр I всячески пытался привязать Россию к Руси – и эта концепция доминировала на протяжении трех столетий! Сегодняшняя Россия готова потерять Русь в обмен на газ. Точнее, на дорогой газ, цена которого умножена на геополитический эгоизм.

Ситуация в самой России далека от идеальной. Это касается и "Газпрома", который ежегодно сталкивается с все новыми проблемами: платить по долговым обязательствам, амбициозные проекты не дают ожидаемую отдачу, разработка новых месторождений не успевает за ростом потребления газа... Да, Россию не столь очевидно коснулся мировой экономический кризис, но экономисты не разделяют оптимизма относительно того, что "нас пронесет". Обострение отношений с США, коррекция внешней политики Китая, который уже не рассматривает Россию как главного оператора китайских интересов на постсоветском пространстве, споры с Турцией, Азербайджаном и Туркменией, потеря позиций в Евросоюзе – все это звенья единой цепи. Ситуация для России сегодня – не наилучшая. Ухудшение отношений с Украиной лишь добавляет проблемы: помните арабскую пословицу о соломинке, ломающей спину верблюда?

И тут возникает вопрос: неужели курса Украины на европейскую интеграцию, зафиксированный в документах и законах нашего государства – это повод для разрыва отношений между нашими странами?

Хочется верить, что здравый смысл восторжествует. Тем более, что и сама Россия движется не в направлении Кореи – у нее свои виды на развитие и углубление отношений с Евросоюзом. Да и один из отцов-основателей ТС, Александр Лукашенко, в октябре 2011 года писал о двух интеграциях – европейской и евразийской, - которые в результате приведут к "интеграции интеграций".

"Македонский – герой, но зачем стулья ломать?", - спрашивал герой классического произведения. С тех пор и по сей день вопрос "зачем ломать стулья?" висит в воздухе. И этот вопрос отнюдь не риторический.

 

Сейчас вы читаете новость «Кость Бондаренко: Кремль разваливает "Русский мир"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

31

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18053
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть