вторник, 16 января 2018 17:58

Йованович отреагировала на скандал с сотрудниками антикоррупционного бюро

Йованович отреагировала на скандал с сотрудниками антикоррупционного бюро
Посол США в Україні Марі Йованович Фото:U. S. Embassy Kyiv Ukraine

Национальное антикоррупционное бюро Украины действует в соответствии с украинским законодательством.

Об этом в интервью "РБК-Украина" сказала посол США в Украине Мари Йованович, комментируя обвинения в адрес сотрудников НАБУ в провокации взяток.

"Насколько я могу судить, НАБУ действует в соответствии с украинским законодательством. Конечно, все украинские правоохранительные органы, включая НАБУ, должны придерживаться украинского законодательства", - сказала Мари Йованович.

По ее словам, между правоохранительными органами иногда случаются несогласия и споры по поводу, например, юрисдикции.

"Это не удивительно. Важно, чтобы такие разногласия в подходах прорабатывались коллегиально, профессионально и способствовали утверждению репутации Украины как страны, которая серьезно относится к задаче борьбы с коррупцией. Это важно для международных партнеров Украины, но более ключевым является то, есть ли уверенность украинского народа в НАБУ, Генеральной прокуратуре и других правоохранительных органах. Ведь борьба с коррупцией - это то, за что люди боролись в ходе Революции достоинства. И, исходя из моего личного общения с людьми, и из данных социологических опросов, - это те вопросы, решения которых они до сих пор ждут", - сказала посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский отреагировал на обвинения

Она также прокомментировала ситуацию вокруг процедуры увольнения руководителей антикоррупционных ведомств.

"Как вы знаете, действующий закон о НАБУ предусматривает аудит, который должен быть осуществлен представителями парламента, президента и правительства. И мы считаем, что важно, чтобы были отобраны соответствующие люди на должности аудиторов. Это должны быть независимые профессиональные люди, которые заслуживают доверия. Важно, чтобы доверие было как от институтов, которым подчиняются эти структуры, так и от народа Украины. Чтобы, когда аудит будет проведен, когда будут опубликованы отчеты об аудите, эти рекомендации бы уважали как заинтересованные стороны в Украине, так и международное сообщество. И если в результате будут рекомендации провести конкретные изменения в этих структурах, то будет общее понимание, что эти рекомендации опираются на профессиональную оценку, а не на политическую прихоть".

Скандал между НАБУ и ГПУ/СБУ разгорелся в ноябре 2017 года. Его суть в привлечении НАБУ агентов для "разработки" первого заместителя ДМС Дины Пимахової. Кульминацией стало задержание сотрудниками СБУ и прокурорами агента НАБУ, который пытался дать взятку чиновнику ДМС за содействие в легализации иностранных лиц на территории Украины. Сумма взятки - $15 тыс. В НАБУ это назвали срывом спецоперации, которая длилась с весны 2017 года. В ГПУ действия агента назвали нарушением законодательства и провокацией взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Сейчас вы читаете новость «Йованович отреагировала на скандал с сотрудниками антикоррупционного бюро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41188
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода