понедельник, 29 сентября 2008 09:10

Израиль может признать Голодомор геноцидом

Заявления израильского посла в Украине относительно неготовности Ерусалима признать Голодомор актом геноцида не стоит толковать как окончательную позицию государства. С такой оценкой в комментарии "Немецкой волне" выступил израильский политический обозреватель Евгений Сова.

В интервью еженедельнику "Зеркало недели" посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман заявила, что в Иерусалиме, считая Голодомор наибольшей трагедией украинского народа, в то же время не могут признать голод 32-33 годов актом этнического геноцида.

Дипломат, впрочем, отметила полную поддержку Израилем решений международных организаций, в частности ЮНЕСКО, относительно трагедии Голодомора.

В то же время израильский политический аналитик Евгений Сова, который неоднократно освещал эту тематику в публикациях в местных СМИ, отметил, что последние заявления посла скорее презентуют определенный спектр мыслей в МИД Израиля и их не стоит рассматривать как окончательно сформированную государственную позицию.

"Если завтра Кнессет примет закон по признанию  Голодомора геноцидом, будет принята специальная резолюция, лишь это можно считать конечным вариантом", - говорит Сова.

Группа депутатов в израильском парламенте уже занята "зондированиям почвы" по признанию Голодомора, а сроки принятия такой резолюции, считает аналитик, зависят от грамотной подготовки документа и благоприятной внешнеполитической конъюнктуры.

Однако сегодня, по мнению Совы, в Израиле не станут в который раз дразнить Москву, ввиду напряженных отношений из-за конфликта в Грузии. В этой ситуации есть аналогия с проблемой признания армянской трагедии – принятие соответствующей резолюции "буксует" из-за постоянного сопротивления официальной Анкары.

Сейчас вы читаете новость «Израиль может признать Голодомор геноцидом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7041
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть