Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 16:20

Губернатор Одесской области настаивает на изменениях земельного налога для укрепления местных бюджетов

Губернатор Одесской области настаивает на изменениях земельного налога для укрепления местных бюджетов
Председатель Одесской ОГА Максим Степанов считает, что эффективное пользование землей будет способствовать образованию рабочих мест в селе. Фато: Факти

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением внести изменения в Налоговый кодекс.

Речь идет об изменении уровня ставки земельного налога для сельскохозяйственных угодий.

Об этом председатель Одесской областной государственной администрации сообщил в Facebook.

Как отмечается в обращении, в законодательстве Украины предусмотрен широкий спектр размера ставки земельного налога, который устанавливается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев ставка земельного налога устанавливается на минимальном уровне.

Сейчас ставка земельного налога составляет 0,3-1% от нормативной оценки земли и при налогообложении применяется самая низкая ставка. Губернатор предлагает определить ставку на уровне 1% и более основательно подходить к контролю по уплате этого налога, ведь сейчас местные бюджеты недополучают значительные средства за уклонения от уплаты налога.

"Во время встречи с фермерами региона, они рассказали о так называемых "нелегальных аграриях", которые не оформляют аренду земли и не платят налоги. Получая прибыль, они "подавляют" легальных фермеров. Поэтому, вместе с фермерами мы разработали предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс. Речь идет о совершенствовании механизма установления ставки земельного налога", - заявил председатель Одесской областной государственной администрации.

Также в обращении Максим Степанов обращает внимание на то, что эффективное пользование землей предполагает не только увеличение объемов производства, но и образование рабочих мест в селе, улучшение местной инфраструктуры и тому подобное. Для этого необходимо усовершенствование механизма установления ставки земельного налога, наполнения местных бюджетов дополнительным финансовым ресурсом и недопущения коррупционных рисков при установлении ставки земельного налога.

"Есть ряд изменений, которые хотим внести в Налоговый кодекс. Я обратился к премьер-министру и народным депутатам, чтобы они поддержали наши предложения. Наши идеи направлены на вывод аграрного сектора из тени и наполнения местных бюджетов", - отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Сейчас вы читаете новость «Губернатор Одесской области настаивает на изменениях земельного налога для укрепления местных бюджетов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31840
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода