Ексклюзивы
вторник, 10 ноября 2015 15:45

Гриневич рассказала о законопроекте, который сделает украинскую науку европейской

Гриневич рассказала о законопроекте, который сделает украинскую науку европейской

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении реформаторский правительственный законопроект "О научной и научно-технической деятельности".

За соответствующее решение сегодня проголосовали 290 народных депутатов.

"Законопроект начинает платформу для развития научной деятельности", - сказала председатель комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Так, по ее словам, этот законопроект создает правовое поле для налаживания связей между украинской наукой и Европейским исследовательским пространством (ERA), прежде всего, благодаря преференции реализации международно-технических программ и проектов государственных научных учреждений.

Кроме того, как отметила Гриневич, в законопроекте скорректировано позиции по деятельности НАН Украины, заложено инструмент для распределения грантового финансирования и предусмотрено ротацию руководителей государственных научных учреждений с установленным максимумом пребывания в должности.

"В законопроекте четко выписаны структура, функции и роль Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий в обеспечении эффективного взаимодействия представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики в формировании и реализации единой государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности", - пояснила Гриневич.

"Это позволит реформировать украинскую науку и через децентрализацию управления научной сферой и демонополизацию финансирования будет способствовать ее вхождению в Европейское исследовательское пространство", - подчеркнула глава профильного комитета.

Гриневич также сообщила, что в рабочую группу по доработке правительственного законопроекта ко второму чтению вошли представители Министерства образования и науки Украины, представители альтернативных законопроектов и общественных организаций.

Сейчас вы читаете новость «Гриневич рассказала о законопроекте, который сделает украинскую науку европейской». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7437
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть