Ексклюзивы
пятница, 30 октября 2020 12:45

Глава КС: Сытник - заложник ситуации, был назначен неконституционным способом

Глава КС: Сытник - заложник ситуации, был назначен неконституционным способом
Брифинг председатель КС собрал в пятницу.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий вышел к журналистам на брифинг.

"Мне было поручено от имени судей встретиться с президентом и донести информацию. Эта встреча планировалась, но почему-то не состоялась. А говорить есть о чем", - сказал он.

"Суд, признавая неконституционными некоторые положения, где-то идет на компромисс, чтобы не развалить систему и сохранить созданые органы. Мы считаем, что они построены правильно.

Сытник (директор НАБУ. - Gazeta.ua) - заложник ситуации. Он был назначен неконституционным способом с превышением полномочий. Да простит мне Петр Алексеевич Порошенко, потому что он назначал.

Наверное, эти огрехи, которые есть в антикоррупционном законодательстве, создались в послереволюционный период в силу такой необходимости. Ну сейчас такой потребности нет, страна не может жить с частично или полностью ​​неконституционными законами", - заявил председатель КС.

Касательно Высшего антикоррупционного суда Тупицкий сказал: "В чем проблема? Не знаю, какое решение примет суд, но из предыдущих устных слушаний основной вопрос заключается в том, это спецсуд или специализированный. Если спецсуд, он - неконституционный. Если специализированный - нет вопросов. Все равно обеспечивается просмотр его решений Верховным судом.

Но оставаться в неконституционном пространстве... Есть же Европейский суд в конце концов. Есть обязательства государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отправим судей-предателей в Ростов" - общественность собралась под Конституционным судом

"В производстве суда имеется дело о так называемой люстрации. В обществе неодинаковое отношение к этому. Этот вопрос до сих пор взрывоопасен. Возможно поэтому Конституционный суд так долго его рассматривает. Просто молчит, ничего не говорит. Но пора пообщаться.

В КС есть судьи, которые были активными участниками Майдана. Европейский суд сказал, что слишком большой круг государственных служащих подверглись люстрации, его надо сузить. Надо решать что-то.

Когда мы обсуждаем на закрытом заседании, то у людей, которые были на Майдане, продолжает сердце гореть пламенем. И снова дело откладывается", - заявил Тупицкий.

Также председатель КС рассказал, что встречался с послами стран "Большой семерки".

"Я не услышал ни от одного из послов "Большой семерки", что они не уважают решение Конституционного суда. Они согласились с тем, что законы должны быть конституционными", - сказал судья.

В августе Конституционный суд признал неконституционным указ президента о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В решении суда указано, что назначив директора НАБУ 2015 года, президент Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия.

Во вторник стало известно, что КС признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

В НАПК заявили, что из-за решения КС закроют реестр электронных деклараций.

Из-за этого президент Владимир Зеленский созвал заседание СНБО, где речь шла об угрозах национальной безопасности.

В ЕС заговорили о приостановлении безвиза.

Сейчас вы читаете новость «Глава КС: Сытник - заложник ситуации, был назначен неконституционным способом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18440
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть